台湾“九合一”选举乱象频出 选务机构遭批:状况太多! 2018年12月03日

channelId 1 1 2 850d0e0aed3945e0b106f2f434905f94
视频简介

台湾“九合一”选举乱象频出 选务机构遭批:状况太多!

  2018台湾地区"九合一"选举期间,由于选务机构规划不周,造成不少乱象。前负责人陈英钤因被告"违法",目前,检方已经签分7件「他字案」侦办中,罪名包括渎职、伪造文书等等,代理负责人陈朝建同列被告。今天,陈朝建再三向社会致歉,他说,这些是因为选前规划不周导致,强调自己绝对不会恋栈职位。

  一次、两次、三次,台湾地区选务机构代理负责人陈朝建再三向社会道歉,但民意代表们并不买账,批评选务过程状况太多,才会造成民怨沸腾。

  台湾地区选务机构代理负责人 陈朝建:这次选务我们有很大疏失,我们会深切检讨。

  尽管前负责人陈英钤已经下台请辞,但究责声浪没有停止,代理负责人陈朝建的去留,台湾各界同样紧盯。

  台湾地区选务机构代理负责人 陈朝建:我不会恋栈任何职务,该负的责任,我也会负起应负的责任。(能够保证下次不再出现乱象吗?)我们也会就选务的部分,深切检讨。

  能否保证下次选举不再出状况,陈朝建语带保留,但当被问及是否因为选务人员经验不足,导致选举争议频传,陈朝建全盘否认。

  台湾地区选务机构代理负责人 陈朝建:规划事前有不周,那这个是主因。

  选举爆出种种乱象,除了行政上的追究,现在也面临检调部门调查。特别是选举日当天,部分投开票所,边投票边开票,引发质疑,检调部门不排除分案调查。

  【“九合一”选举选务问题多】

  今年台湾地区"九合一"选举由于捆绑内容太多,投票程序比以往费时许多,导致出现诸多选务问题,民众怨声载道。

  此次台湾地区"九合一"选举乱象频出,不但投票程序有失公允,选务机构也遭外界批评质疑。有台湾网友表示:票边投边开……真是开了我的眼界!还有网友发文讽刺,酸爆台湾选务部门:戏,边拍边播;饭,边吃边上;电影,边看边卖票!?演唱会,边听边卖票!?

  此外,据台湾媒体报道:这次"九合一"选举投票甚至有人等候超过3小时,造成不少长者身体不适送医,光是台北市消防局就出动近40趟次,导致全台湾民怨沸腾。

  对此,台湾《中国时报》发表评论称:今年选举中,选务办得乱七八糟,公信力已然破产;至今争议仍未停歇,将台选务部门步步推向难以挽回的低迷情势。紧接着2020选举即将到来,台选务部门再不深切检讨、绷紧神经改革以重建威信,只怕届时争议不会少,多少人下台都无法解决。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台湾 九合一 选举 乱象 机构

860010-1158020400