厦门“惠台60条”扶持台商办展:首届两岸盆景展破土而出 2018年12月03日

channelId 1 1 2 85c322e2af954687a6aef3863712a1be
联播
视频简介

厦门“惠台60条”扶持台商办展:首届两岸盆景展破土而出

  作为大陆对台工作的"桥头堡",厦门今年4月10日出台了《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》,率先落实中央"惠台31条措施"。目前,中央"惠台31条措施"均已在厦门得到落实,福建省"惠台66条措施"中有59条已在厦落地,得到广大台企台胞和社会各界的充分肯定。

  刚刚从台中赶到厦门,陈秀瑜就忙着勘察环境、甄选盆栽。深耕大陆25年的台企美格农艺,将在2019年元旦举办首届两岸盆景展。上千位两岸盆景届翘楚将齐聚厦门,来自两岸的350多株精品盆栽也将绽放鹭岛,每一株都价值不菲。昂贵的运输和维护成本,曾阻碍着盆景展的成行,但厦门"惠台60条"的政策扶持,让两岸盆景文化的交流不再受限于一湾海峡。     

  厦门美格农艺有限公司总经理 陈秀瑜:这次的"惠台60条",就是非常巨细靡遗地告诉你,你哪一条可以执行,哪一条你可以做,其中有一条,第16条,就是说,如果台企或台湾人,来厦门办展办会的话,也是可以享受当地政府的支持,当然有政府的支持,我们经费更加充裕,可以做这样的事情,才可以真正把两岸的盆景盆栽精品,全部聚集在一起,才能共同发扬到全国甚至是全世界。

  同样让梦想开花的,还有来自高雄的茶艺师王芝祺。厦门"惠台60条"中两岸从业人员执业资格互认的政策,让她的高级茶艺师执照和台版导游证有了用武之地。今年9月,她和高雄的同伴们一起在厦门打造了这个茶文化观光体验馆,并开始持证上岗。

  台湾茶艺师 王芝祺:因为两岸政策的关系,所以台湾的导游一直没有办法,到厦门来带这边的旅游团,所以其实这个政策下来以后,对于我们导游换证,还有我们专业人员过来,其实是有非常大的帮助。         

  "惠台60条"中,同等待遇的实施进一步加大了厦门对台胞的吸引力。尤其是领到18码的居住证,让台胞投资理财、衣食住行都便利不少。

  在厦创业台青 刘凡颉:居住证是让我觉得,落地会比较顺利,比较便利的,不然之前我们刚来的时候,我们连开个银行户头,办个微信(钱包)都有蛮多问题的,要转来转去没有那么方便。

  厦门市台商投资企业协会会长 吴家莹:我们厦门现在惠台政策,从中央"31条" 福建省有"66条" 厦门有"60条",总共有157条,就犹如台湾记者所讲的,"从生到死全包了",这种方便性,而且政府在厦门落实的程度,超乎我的想象,也是超乎其它省份。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 惠台60条 台商 办展

860010-1158020400