厦门“惠台60条”扶持台青就业创业 虹吸效应明显 2018年12月04日

channelId 1 1 2 b6b231b5df434c6491b3527bf9074cd1
联播
视频简介

厦门“惠台60条”扶持台青就业创业 虹吸效应明显

  今年4月,厦门在大陆率先推出"惠台60条",从居住生活到就学就业创业,同等待遇的实施,进一步加大了厦门对台胞的虹吸效应。

  台湾青年彭欧雅1996年跟着经商的父亲来到厦门,至今已有22年,在厦门长大的她,如今是北京大学创业训练营/两岸青年众创空间的副总经理。彭欧雅表示,大陆推出惠台措施后,给台胞带来很多机会,特别是厦门思明区最新发布的扶持台湾青年实习就业创业优惠办法,让她对于在厦门就业创业的前景更有信心。

  北京大学创业训练营两岸青年众创空间副总经理 彭欧雅:因为过去的政策,只有在基地入驻的台湾青年可以享受,但是把这个政策放宽之后,无论是创业的,还是就业的,在基地之外,思明区辖区内,同样可以申领到这个补助。

  如今,彭欧雅不仅有大陆的医保、社保、住房补贴等,今年,她还成为第一个获得厦门市"五四青年"奖章的台胞。

  北京大学创业训练营两岸青年众创空间副总经理 彭欧雅:在过去,台胞基本上是没有这个机会去获得的,通过思明区台办的推荐之下,顺利获得这样一个荣誉称号。

  在彭欧雅所服务的众创空间,目前已有23个台湾团队、40位台湾青年入驻,陈本立就是其中之一。2017年,陈本立的父亲陈建华来大陆创业,在看到大陆广阔的市场前景和优惠的扶持政策后,陈本立也随着父亲的步伐到厦门创业。陈立本说,刚到厦门后不久,厦门就出台了"惠台60条"措施,让他筹措创业资金的难题得到缓解。

  在厦创业台青 陈本立:来创业没有那么大的负担,也没有那么大的开销,以前办厂就要花很多钱,像这次很多政策帮我们省了很多资金,感觉真的挺不错的。

  厦门市出台的台青来厦就业创业相关优惠政策,吸引了一批又一批的台胞。2018年至今,厦门受理84家单位申报173个实习见习岗位,协助500余名台生到厦门实习见习。目前,已有800余家台商个体工商户在厦经营。

  在厦创业台青 廖子能:对我们帮助蛮大的,不管说是最基础的一些食衣住行,这些最简单的,像是住宿,再加上还有很多等同市民待遇这块,对我们在这边生活也比较容易融入。

  共享优惠 待遇同等——台商台胞盛赞厦门惠台60条

  作为大陆对台最前沿、对台工作的"桥头堡",厦门市始终坚定不移地践行习近平总书记倡导的"两岸一家亲"理念。今年4月,率先贯彻落实中央"惠台31条措施",厦门推出"惠台60条",为台湾同胞在厦门学习、创业、就业、生活提供与厦门居民同等待遇,促进台资企业在厦门更好更快发展,得到台胞台商点赞。

  厦门"惠台60条"出台后,全市各区、各部门分头行动,80个职能部门参与制定了具体实施细则。首先来看台胞在厦居住生活,截至今年9月,首批15位台青入住市级公共租赁住房,10位台青入住思明区台湾青年公寓;1020名65岁以上台胞享受市内公共交通优惠。在厦22岁台湾青年余曜州对身边台湾朋友说,入住厦门思明台青公寓已半年,公寓各方面的居住条件真的很棒!

  71岁台胞陈村金现在出门,都会随身带着厦门市敬老卡,刷一下,和本市老人一样,可以免费坐公交车、BRT、渡轮,他说,"虽然都是小钱,但让我们觉得很暖心,政府惦记着我们这些老台胞呢。"  

  厦门"惠台60条"还提出,台资企业可公平参与厦门市、区政府采购。冠捷科技集团公共关系总经理龚凉红说,现在台企可以公平参与政府采购,对于台资项目会产生相当大的磁吸作用。今年福厦地铁系统、高速公路、医院等机构先后向冠捷采购了大批订单,推动了企业加速转型升级,有助于公司进一步拓展内需市场,实现更大发展。

  此外,厦门长庚医院25名台籍医师\申报认定专业技术职务\任职资格顺利通过审核。厦门长庚医院副总经理钱鼎盛说,以前来大陆工作的台湾医生,想要进入大陆职称评价体系,不但要写大量论文,还要到福州参加笔试、面试,费时费力。如今政策放开后,台湾医疗人才来闽执业的热情大大提升了,新一轮的台湾医师西进潮,不仅造福广大患者,对于福建民营医院的发展也大有裨益。"

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 惠台60条 扶持 台青 就业创业 虹吸效应 明显

860010-1158020400