两岸企业家聚焦“一带一路” 共商合作新路径 2018年12月04日

channelId 1 1 2 748b3501af4e4990902b4e2389ca731a
联播
视频简介

两岸企业家聚焦“一带一路” 共商合作新路径

  2018两岸企业家峰会年会设置了8个小组专题论坛,聚焦两岸经贸合作、通信产业、能源产业、金融产业合作等多个议题,在"综合合作交流推动小组"专题论坛上,"一带一路"成为热频词,两岸企业家、专家学者就两岸企业如何加强合作、共同参与"一带一路"建设,积极建言献策。

  8000个埃塞俄比亚人中文大合唱:要和平!要发展!绽放中非合作之花,跨过浩瀚的大洋。

  总部位于广东东莞的女鞋制造商华坚集团,2011年"走出去"到非洲埃塞尔比亚投资办厂,2014年参与"一带一路"建设,投资成立埃塞华坚国际轻工业园,雇佣8000名埃塞尔比亚员工,年产女鞋超过2000万双。公司负责人张华荣表示,受益于"一带一路",华坚集团现已发展成为全球最大的女鞋制造商之一,今天来厦门参加两岸企业家峰会,希望跟台商台企加强合作,共享"一带一路"发展商机。

  华坚集团董事长 张荣华:我们(集团)有台资投资,我们曾经最多用了十几个台湾干部,他们的敬业精神、工匠精神,还是值得学习的。

  峰会综合合作交流推动小组台方召集人、台商许胜雄在论坛上指出,台湾地区属于海岛型经济,以出口为导向,在世界经济环境产生大变化、贸易保护主义抬头的当下,借助大陆市场的支撑力,以及"一带一路"建设,台商只要充分把握机遇,就能更好地开拓市场,实现转型发展。

  台湾金仁宝集团董事长 许胜雄:"一带一路"里面有很多基础建设的事业架构,这对企业进到当地市场,从事相关基础建设的投资,动能和力量是会加大的。

  台湾经济研究院两岸发展研究中心主任 陈华升:这几年,大陆在东南亚、巴基斯坦、非洲地区,有一些工业园区的建设,这些工业园区如果能让台商企业参入其中,进驻到当地去的话,跟大陆的企业,甚至还有当地的企业,建立起产业供应链,这对大陆企业前往海外发展,还有台商的前景,两岸关系合作,都是很好的方向。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 两岸企业家 聚焦 一带一路 共商 合作 新路径

860010-1158020400