创新融合助转型 两岸中小企业及青创代表共谋合作 2018年12月04日

channelId 1 1 2 e1ef6db665ff4ab0bb9bba037b026117
联播
视频简介

创新融合助转型 两岸中小企业及青创代表共谋合作

  今天(4日)下午,2018两岸企业家峰会年会中小企业及青年创业推动小组以"创新 融合 新梦想"为主题,召开专题论坛,来自两岸近百位中小企业及青创代表分享转型升级的经验,探讨两岸创客在高科技领域的合作空间,论坛上还提出,2019年在上海试点成立首家两岸中小企业基地。

  如何推动两岸产业新融合发展,促进结构调整和产业升级,是两岸中小企业最关心的议题。与会代表们提出,中小企业受限于资金、技术和经验的相对缺乏,容易在区域经济整合中被边缘化。对此,上海世华商贸董事长谢士沧建议,利用商贸平台进行资源整合,降低中小企业合作的风险及障碍,从而促进更多中小企业的跨境合作机会。他还提出,将于明年在上海青浦区试点,建立首家两岸中小企业基地。

  世华商贸发展股份有限公司董事长 谢士沧:可以是中小企业的一个训练基地,同时它也可以是商贸供应链的平台,但它也是一个多功能的服务载体,我们协助中小企业解决三个配套,一个是生活配套,一个是商务配套,第三个是行政配套。

  而针对创新创业议题,两岸青创代表指出,三年来,大陆鼓励"双创"的各项政策利好已经收到成效,新的阶段两岸青年要善用创新资源,选定关键技术与新兴产品,进行共同的研发合作,倒逼两岸产业的创新升级,成为助力两岸经贸发展的新动力。

  东莞台湾青年创新创业服务中心 林子凯:我想更重要的是如何从自己内功,去修炼融合创新,进而采取一些技术的导入,或者是技术转型等等,种种外部裂变型创业,无论是从企业当中再分出其它子公司,或者是我们所提的"双创升级",我相信都是为未来的市场。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 创新融合 助转型 两岸 中小企业 青创代表 共谋合作

860010-1158020400