台湾岛内高度关注两岸企业家峰会 台企盼融入大陆发展 2018年12月04日

channelId 1 1 2 0f427f55287544d595e8da738946c28a
联播
视频简介

台湾岛内高度关注两岸企业家峰会 台企盼融入大陆发展

  今天(4日)在厦门登场的2018两岸企业家峰会年会,引发了台湾岛内企业界、媒体、学者的高度关注。对这场两岸经贸交流的盛会。台湾各界有怎样的期待,一起来看厦门卫视驻台记者在岛内的采访。

  对于此次两岸企业家峰会的动态,在大陆投资兴业已有15年台商邓稚勤非常关注。邓稚勤表示,如今台商登陆创业,特别是中小企业主,希望更多拓展到两岸品牌合作合营,这不仅是大陆惠台政策利好的延伸,也是台商深度融入大陆经济发展、不断转型升级的成果。

  台湾商人 邓稚勤:"惠台31条"的推出,对于台湾商人来说,就有了更多的利基点,现在大家过来参加峰会,就是希望快速得到更多的资讯,怎样融入大陆发展进行投资。

  厦门卫视驻台记者 马薇:邓稚勤的声音代表着一个群体,此次两岸企业家峰会,台湾商贸团与会代表将近400人,其中绝大多数都是中小企业主,这种体量的经贸团,在台湾岛内已经引发不小关注。近日以来,从两岸企业家峰会的前期预热,到今天的精彩亮相,台湾媒体都在追踪报道。

  台湾《联合报》今天重点关注两岸未来的经贸互动氛围,台湾《经济日报》则关注此次峰会年会的经济体量,还有报纸关注两岸商业大咖的谈话内容。台湾东森、TVBS、中天、中视等多家电视台派出资深记者赴厦门采访两岸企业家峰会年会,并在多个时段播出相关报道。此外,台湾联合新闻网、中时电子报、东森新闻云等数十家网络媒体也实时更新关于两岸企业家峰会的最新报道。

  台湾学界认为,两岸企业家峰会之所以能获得如此高的关注度,主要是因为峰会关系到两岸未来经贸之路的走向。

  台湾大学政治系教授 张亚中:我觉得一个就是政策,看大陆能不能释放惠台政策,让台商在大陆发展更方便,另一个就是平台,只要有平台,两岸企业家就能找到最适合的合作伙伴。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台湾岛内 高度关注 两岸 企业家峰会 台企 大陆发展

860010-1158020400