峰会绘就合作蓝图 两岸经贸界期待共享新商机 2018年12月05日

channelId 1 1 2 e09716ca59134f49ab83462d8f83c803
联播
视频简介

峰会绘就合作蓝图 两岸经贸界期待共享新商机

  今天下午,2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕。在此次峰会上,两岸嘉宾不仅就八大经贸领域进行了专题探讨,还达成了一系列具体合作协议,两岸经贸界共同期待未来能够共享新的商机。

  中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在2018两岸企业家峰会年会上的演讲,让两岸企业家对发展前景充满信心,而峰会取得的各项成果,也为两岸企业家勾勒出两岸在通信技术、人工智能、医疗、能源等领域的合作蓝图。

  台湾中鼎集团智能事业群执行长 易惠南:汪洋主席他提到的三项做法,我觉得这个是让我们更有信心,其中我觉得,怎么利用台湾先进开发技术,管理经验这方面,能够和大陆怎么结合,走出去,其中有一点,比如"一带一路",在风能、太阳能方面,大陆有些做法做得蛮好的,这些方面大陆显然有很多的经验。

  现代服务业暨文创产业合作推进小组陆方副召集人 裘小玲:我们昨天在会上,有六个项目签约,开启了合作的篇章,今天在我们合作的论坛上,大陆与台湾双方多家公司,都展示出合作的意愿。

  台湾海峡两岸医事交流协会理事长 黄松雄:以后两岸在生物科技方面、医疗方面合作空间很大,而且很乐观,我把台湾的西医中医牙医,成立了千大名医联合会,把台湾的千大名医联合会,跟大陆的名医集团结合在一起,成立了两岸名医联盟,所以这个很重要,两岸先要医通、医联体。

  浙江中南卡通董事长 吴佳:目前我觉得可能会在,动漫和影视方面会有一些合作。

  如何顺应营商环境变化?如何共享大陆发展的红利?与会台商表示,要及时做出调整,未来要更注重企业转型、二代台商接棒以及青年创业等课题,打造升级版的两岸合作新格局。

  台湾"一带一路"经贸促进协会理事长 汪诞平:台商经营的环境似乎不如以前,但是大陆的改变是正面的,而且是必然的,而且是良性的改变,所以台湾企业家,必须能够真正迎合这样一个趋势,而且自己也做出相对的改变,要不然就会被时势所淘汰。

  台菁创业孵化器管理公司总经理 虞慧芳:因为大众创新、万众创业,在大陆已经推行很久了,那我们也是在上海和厦门,都有自己的台青创客家基地,所以我是觉得现在的大环境,给青年的机会,对于小企业,特别是小微企业,都有非常多的利多。

  两岸企业家峰会台湾方面秘书长 陈瑞隆:我们峰会也特别希望能够与时俱进,针对全世界经济发展的一个趋势,掌握整个时代的脉动。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 峰会 绘就 合作蓝图 两岸 经贸界

860010-1158020400