2018两岸企业家峰会年会举行专题论坛:“一带一路”建设 两岸应携手出海 2018年12月05日

channelId 1 1 2 fb63ed8a3bd14deeb8b2f0949227694e
联播
视频简介

2018两岸企业家峰会年会举行专题论坛:“一带一路”建设 两岸应携手出海

  今天(5日)下午,2018两岸企业家峰会年会在厦门国际会议中心闭幕。在昨天和今天的专题论坛上,来自两岸企业界的代表、学术界的专家学者以及有关政府部门的嘉宾,分八个产业合作推动小组,展开深入交流,寻找合作共识。

  峰会大陆方面理事长郭金龙、副理事长张平,台湾方面理事长萧万长、副理事长江丙坤,福建省领导周联清、郭宁宁等分别参加了论坛活动。

  本届峰会年会以“融合新举措 共享新商机”为主题,共举行综合合作交流、资讯.通信、能源及环保节能、金融、中小企业及青年创业、生物科技与健康照护、现代服务业暨文化创意、智能制造及装备产业等八个产业合作推动小组专题论坛。结合各自议题,来自两岸企业界代表和专家学者发表真知灼见,共同为两岸经贸合作拓宽视野,明确方向,形成共识。

  “一带一路”建设 两岸应携手出海

  “一带一路”一直都是近年来峰会的热词,两岸企业如何发挥各自优势,携手“出海”?与会嘉宾认为,在推进“一带一路”建设过程中,应引导两岸企业积极参与其中,共创双赢。

  台湾经济研究院两岸发展研究中心主任 陈华升:以“一带一路”作为杠杆,让两岸企业到海外地区共同发展,建立新的强的产业供应链,这样子是把我们中华民族企业的力量推到海外地区,对两岸、对中华民族、对华人是很好的方向。

  综合合作交流推动小组台方召集人 许胜雄:“一带一路”的政策很积极地去推动,“一带一路”沿线65个国家相关产业发展机制跟运作能力,如果两岸企业透过这个平台,就像你搭载一个高铁上,你当然可以到任何一个城市去,这是一个综合性区块实力的展现。

  台胞:“惠台31条”影响深远

  随着大陆“31条惠台措施”的落实与深化,各地落实“31条措施”的相关政策及台胞台企的反馈也成为大家关注的焦点之一。与会台湾嘉宾认为,“惠台31条”是近些年来对台胞台商影响最大、功效最为深远的政策,随着政策的深化落实,将进一步加快台胞的融入,促进台商的转型升级和永续经营。

  台湾同胞投资企业联谊会常务副会长 翟所领:如果要政策更全面化地去执行,第一一定要有专责机构来负责,第二要有明确专款专用的经费,第三还要有监督考核的指标。

  台湾中小企业来大陆是正确选择

  两岸中小企业如何抓住创新与转型过程中的新商机?在中小企业及青年创业推动小组,与会嘉宾认为,中小企业应注重在未来新经济趋势,新技术发展应用过程中找到商机,而对台湾的中小企业而言,到大陆来是个最佳选择。 

  台湾嘉宾 彭思远:大陆的部分最近出台了非常多的政策,对台湾中小企业,想创业的人士有加分的效果 他们有机会接触到更多大的市场 从中有机会寻求更多合作机会 甚至往东南亚 往全球走 两岸合作肯定是利多于弊

  在生物科技与健康照护、金融产业、现代服务业暨文化创意、智能制造及装备产业等专题论坛上,两岸嘉宾们也就各自主题进行了深入研讨交流,并达成一系列合作成果和意向。

  台湾中国信托商业银行厦门分行行长 翁世雄:来厦门地区有两年多了,这两年我们看到(大陆)金融改革开放越来越快。台资的银行也是希望把这里当成很大的市场来发展。

  台湾中银富登村镇银行副执行总裁 李秉欣:大陆在广大的中西部有广大的县域、众多的人口,以及有许多的政策的红利、改革的红利、科技的红利,台资企业可以试着到广大的中西部去,去探索新的发展机遇。

  上海市台湾同胞投资企业协会会长 李政宏:我觉得这是一个非常好的平台,我们也很期待这次峰会得出来的结论,能为政府所参考,也为企业家擘画出一条新的政策跟道路,解决面临的问题。

  苏州矽谷扬子石材工艺有限公司 李振建:(峰会)给到我们寻找商机合作的机会,我们非常看好,希望这个平台我们以后每年都能参加。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 2018两岸企业家峰会 年会 举行 专题论坛 一带一路 建设 两岸 携手出海

860010-1158020400