峰会为两岸经贸合作拓宽视野 带来更多合作渠道 2018年12月05日

channelId 1 1 2 b63194c06ca64ba7845b8a613a675f30
联播
视频简介

峰会为两岸经贸合作拓宽视野 带来更多合作渠道

  2018两岸企业家峰会年会为两岸企业家提供了一个交流的平台,也有助于台商台企更好地了解大陆惠台政策。专家认为,此次峰会为两岸经贸合作拓宽了视野,带来了更多合作渠道,两岸企业应积极参与其中共创双赢。

  中央民族大学助理教授王伟认为,面对国际贸易新形势,两岸企业家应携手合作应对挑战,共同推动"一带一路"建设,共同拓展海外市场空间。

  中央民族大学助理教授 王伟:这次两岸企业家峰会,将给台湾企业带来更多的合作渠道,包括利用大陆"一带一路"建设,包括大陆经济结构的供给侧改革,以及海上丝绸之路,将会给他们提供更大的平台。

  中国社科院台湾研究所经济研究室副主任柳英表示,此次两岸企业家峰会给台商台企提供了一个很好的机遇,台商可以以厦门为基点,融入"一带一路"建设,积极发挥自身优势,助力企业转型发展。

  中国社科院台湾研究所经济研究室副主任 柳英:"一带一路"建设中也包括很多新经济,比如说我们也观察到两岸的企业,实际已经在进行智能化城市的合作,合作模式成功之后,或者说已经磨合好之后,立刻就推广到"一带一路"沿线的市场城市中去,这个实际上就做到了两岸企业,在"一带一路"市场,在新经济方面的合作。

  中国现代国际关系研究院研究员 刘军红:现在看厦门为起点的"一带一路"建设已经开通,比方说像以厦门为起点的中欧班列已经开通,这样台湾的企业,也可以利用厦门这样一个起点,直接参与到"一带一路"建设中,台湾商品利用这样一个班列的便利条件,更有利于台湾的贸易。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 峰会 两岸 经贸合作 拓宽 视野

860010-1158020400