亲历四十年(十七)台湾青年范姜峰:大陆有我的“诗和远方” 2018年12月05日

channelId 1 1 2 b32fef81ffe144b9bb0a77f23bbd8954
联播
视频简介

亲历四十年(十七)台湾青年范姜峰:大陆有我的“诗和远方”

  改革开放40年,大陆作为台湾同胞开拓事业的热土,与台商们分享发展的红利。伴随着惠台利好持续释放,越来越多的台湾青年"登陆"发展,追逐更大的梦想。今天的《亲历40年》,我们带您认识一位台湾青年范姜锋,他因为外派厦门而决心留在厦门创业,并帮助更多台湾青年圆梦大陆。

  回想第一次"登陆"的经历,范姜峰说,那源于九年前的一次工作安排。2009年,范姜峰还在从事汽车销售,台湾公司要求他外派,去厦门一家汽车4S店担任总经理。家人一听说范姜峰要去大陆工作,马上坚决反对。

  台湾青年 范姜锋:我刚跟家人说要到大陆去就业的时候,其实家里人持比较反对的意见,说你要不换工作就好,反正在台湾这么容易找工作,为什么非得要到大陆去谋生,当时我自己抱着试一试的心态,我觉得毕竟都没有来过大陆,所以想说自己来试一试。

  范姜锋在厦门工作了三年多,他眼看身边很多朋友年纪轻轻就事业有成,深感大陆比台湾拥有更多的机会。虽然因为外派任期结束,他又回到了台湾,但那时他的心已经变得"躁动不安"。

  台湾青年 范姜锋:后来来大陆,当然是为了追求诗和远方,其实大陆真正吸引我的地方,我觉得在于它的机会,你看从我们刚来的时候,知道的吉利汽车,只是一个小小的汽车厂,但到现在,它能并购沃尔沃,然后能并购奔驰汽车,所以这就恰恰代表了大陆,在整个市场上跟技术上的突飞猛进,我觉得对于台湾人来说,这是很大的机遇。

  2013年,范姜锋辞去台湾的工作,到厦门自主创业。刚好遇到福建推出"101台湾青年创业扶持计划"等一系列惠台措施,拿到了创业扶持金,范姜锋的文创公司顺利开办。工作中,范姜锋接触了很多想来大陆寻求发展的台青,不少台青向他取经,并请他帮助寻找适合入驻的基地或空间,这让他渐渐萌发了打造台青创业基地,协助台青创业的想法。2016年,范姜锋找到了大陆合伙人,共同打造启达创业海峡双创基地。目前,基地入驻了54家台湾企业。今年5月4日,范姜锋以创业青年的身份,成为福建省首批台籍"福建青年五四奖章"获得者之一。

  台湾青年 范姜锋:像我在大陆这么多年,我发现大陆其实地大物博,能学习能看能发展的东西更多,应该说,我会再回到大陆,其实就是想抛弃过去的自己,然后让自己有更多的机会,去面对,给自己更多的挑战。

  为协助台企落地大陆,范姜锋要跟很多政府部门打交道。他说,曾经因为写错一个人名,跑不同部门递材料跑了十余次,腿都快累断了。但现在大陆不断简政放权,厦门等城市也推出了"一站式"行政服务中心,让他对大陆行政服务效率有了新的认识。

  台湾青年 范姜锋:这是一个很明显的,以前我们要跑政府部门,就是要不同的部门去跑,行政服务中心的出现,把很多的办事细节都整合在一起,现在慢慢地,很多的工作人员服务意识也提升起来了,政府现在在推动"只跑一次"的这种理念。

  范姜锋感慨,改革开放、体制创新,为大陆经济腾飞插上了翅膀,大陆的办事效率越来越高,市容市貌焕然一新,基础设施建设突飞猛进,尤其是移动支付、智慧化城市建设等领域蓬勃发展,大陆远远将台湾甩在了身后。

  台湾青年 范姜锋:其实我家人(一开始)也是会觉得,大陆会不会环境比较脏乱,可能卫生条件比较差,可是当他们来到厦门之后,他们发现是完全不一样的,他们其实是有一种冲击的,(大陆)很多东西进步得比台湾还夸张,所以他们常常回去会感叹说,为什么不能用支付宝,为什么不能用手机支付,每次出门都一定要带一大堆零钱。

  在大陆工作的九年间,范姜锋已经跑了大陆14个省份。他眼见大陆经济发展后劲十足,也希望成为两岸青年交流的一座桥梁,把他的台青创业基地推广到全国,让更多的台湾同胞有机会亲身感受大陆,破解刻板印象,在大陆改革开放的大潮中扬帆起航。

  台湾青年 范姜锋:我们去拉萨,吃完晚饭,天还是亮的,为什么吃完饭天还是亮的,拍照片录视频给他们看,他们会觉得大陆是这么大的一个地方,然后每个地方都有他们的文化,所以我们就会透过这样一次一次的分享,那其实也是希望说能降低两岸的一些误会,或者是说对彼此的一个不认知或不认识,我们真的希望,两岸可以往比较好的方向去发展。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 亲历四十年 台湾 青年 范姜峰

860010-1158020400