厦门先行先试打通台湾人才引进通道:让台湾人才来厦工作获同等化待遇 2018年12月05日

channelId 1 1 2 a48c03fee7cb47e6929e9747a21d27d3
联播
视频简介

厦门先行先试打通台湾人才引进通道:让台湾人才来厦工作获同等化待遇

  今年以来,我市先行先试出台了多项惠台人才新政,通过人才认定创新机制,逐步为台湾同胞在大陆创业、就业提供与大陆同胞同等的待遇,同时也进一步打通人才引进通道,吸引台湾人才来厦门就业。

  今年8月,我市先行先试,放宽台湾技术士等级证在厦门自贸片区和我市台资企业的使用范围,涉及金属及机械加工类群、焊接配管类群、电机类群、电子仪表类群等19个职类类别,根据不同水平分为甲级、乙级、丙级三类。根据新政,持有台湾居民身份证或台胞证、年满十六周岁、在厦就业、依法参加各项社会保险,并持有台湾技术士等级证书的台湾同胞,就可以与大陆职业资格证书等级进行比对,使在厦就业创业的台湾技能人才享受与我市技能人才同等待遇。

  今年10月,我市再推新政,在全省率先开展了在厦就业台湾人才申报认定专业技术职务任职资格工作,凡在厦工作的台湾人才,都可以通过直接认定、匹配认定的方式,取得大陆的专业技术职称。目前,已有首批25名台籍医师申报认定专业技术资格,并以认定的大陆专业技术职称在医院看诊。

  据统计,截至去年底,在厦工作的台籍员工已达2.3万人,在厦台籍高技能人才超过2000人。

  市人力资源和社会保障局副局长 彭新良:这些政策打通了人才引进通道,对台湾人才来厦门就业更有吸引力,为两岸专业技术交流提供更为顺畅,便利的政策环境。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 先行先试 打通 台湾人才 引进通道 来厦工作 同等化 待遇

860010-1158020400