两岸经贸交流再上新台阶 台商对发展前景充满信心 2018年12月05日

channelId 1 1 2 24dadd8ea5fb49ec88f8a3995ca43251
联播
视频简介

两岸经贸交流再上新台阶 台商对发展前景充满信心

  2018两岸企业家峰会年会在台湾岛内引起高度关注,商界、媒体、学者聚焦峰会成果,看好未来两岸经贸合作脉动。

  两天时间,8场专题论坛集中亮相,台湾商界人士高度关注两岸企业家峰会释放出的合作前景和利好。从事旅游业的台商彭广正表示,未来两岸交流的广度和深度会进一步扩大,台湾旅游行业也将迎来更多机遇。

  台商 彭广正:以前陆客赴台,基本都是北进北出,预计未来,将有可能把更多机会给南部,南进南出都有可能。

  除了看好未来岛内旅游业发展,彭广正还表示,两岸企业家峰会为台商、台企提供了多元的信息渠道,两岸企业间的对话与合作将进一步助力台企发展。

  台湾商人 彭广正:通过峰会接触更多讯息,例如和成都企业合作,就重点在于农业,例如和杭州企业合作,就云端、医疗云这些产业都更合适。

  今天的台湾《联合报》用一整个版面关注两岸企业家峰会年会,"陆客能否回流"、"台湾如何分得更大的蛋糕",这些话题成为讨论焦点。台湾《中国时报》关注两岸经贸合作,如何稳中求新。台湾东森、中天、中视等电视媒体报道重点关注两岸企业家如何携手合作,共同应对全球贸易难题。台湾东森新闻云则发挥融媒体优势,在互联网和社交媒体上实时抛出峰会最新话题和视频,从焦点议题到参会人物故事都有包含。

  台湾学界认为,两岸企业家峰会年会之所以能够掀起舆论热潮,因为它以务实创新的精神,切中了台湾民众最关心的内容。

  台湾中国文化大学教授 江岷钦:在智慧财产,发展领域,提供更多合作空间,我认为企业家峰会谈完之后,还要定下时间表,说一丈不如做一尺,这样 台湾民众会更有信心。

  【峰会明确两岸经济交流合作方向 风向标意义凸显】

  2018两岸企业家峰会年会今天闭幕,峰会上签订多项两岸合作协议,涉及多个新兴和前沿领域,台湾岛内如何看待此次峰会成果?我们来连线厦门卫视高雄演播室,听听台湾中山大学社科院院长张其禄的解读。

  台湾中山大学政治经济系教授 张其禄:这一次峰会有很多重要的成果跟风向标的作用,它让台湾的企业了解两岸关系在经济上大陆方面有所承诺,依然敞开大门,希望保持很好合作关系,峰会中,企业家们前瞻性地提出了未来两岸产业重要的发展方向和趋势,包括智能科技、知识经济、工业物联网或者讯息和实体经济的融合,这次算是一个风向标,两岸的产业清楚定位发展,其实如果未来两岸良好合作,都能得到共利双赢。

  【把握新机遇 共创两岸企业融合发展】

  在此次两岸企业家峰会年会上,两岸知名企业家、工商团体负责人、中小企业和青年创业者代表热络互动、深入对话,进一步汇聚起深化合作的共同愿望。相关内容请张涛带来梳理。

  此次两岸企业家峰会年会当中有很多的关键词,其中最引人注目的就是三个字:好商机。大陆发布"一带一路"倡议,出台一系列惠台政策,不少台胞表示,赶上了两岸合作的好商机。台湾同胞投资企业联谊会常务副会长翟所领认为,大陆今年推出了"31条惠台措施",各地又制定落地措施,一时间百花齐放,形成一股对台优惠浪潮,这些措施为近年来对台胞台商影响最大、功效最为深远。

  "一带一路"也成为论坛的热词。近年来,许多有战略眼光的台商早已自觉地、自主地展开参与"一带一路"建设或投资布局,台湾经济研究院两岸发展研究中心主任陈华升表示,台湾和大陆具有不同的优势,台企可以在大陆"一带一路"倡议中发挥"润滑剂"的作用。

  此外,"新动能"一词也是备受关注。北京大学光华管理学院院长、教授刘俏表示,需求决定未来产业机会,到2030年,大陆将拥有4.3亿的90后、2.5亿-2.7亿的受过大学教育的劳动力人口。他分析称,届时,新兴产业、新消费、互联网、健康产业等四大产业的发展增速将是GDP的3倍,年均增长20%以上。两岸可以在研发上加大合作,在这些重点领域实现突破,推出世界级企业。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 两岸 经贸 交流 新台阶 台商

860010-1158020400