台当局缩减高中语文新课纲文言文比例遭批 2018年12月06日

channelId 1 1 2 27317c62d3114c64899f2ed4996810a5
联播
视频简介

台当局缩减高中语文新课纲文言文比例遭批

  两岸合编教材备受关注的背后,是2016年5月民进党上台以来,台当局进行的一系列"去中国化"行径引发的反弹,其中包括在2019年台湾高中语文新课纲中缩减文言文篇目比重,引发岛内舆论抨击。针对将要实施的新课纲,两岸教育界人士认为,台湾高中语文课本中的文言文比例应该增加,而非减少。

  2017年9月23日,台湾教育主管部门决议缩减高中语文课纲中的文言文比例,引发社会各界痛批。同年10月,两岸合编的高中语文教材《国学》第一、第二册在台湾出版。参与主编教材的福建师范大学副校长郑家建表示,文言文教学是文化基础教育的一部分,应该增加学习内容。

  《国学》教材大陆主编 福建师范大学副校长 郑家建:文化的载体有多种方面,传统名篇是文化载体非常重要的组成部分,以文言文作为表达方式的中华优秀传统文化,应该是不能减少的,应该要增加。

  在台湾高雄任教的中学教师丁美雪认为,如果减少文言文比例,会让学生更无法理解古典文学的内涵,造成台湾青年疏远中华传统文化的后果。

  台湾教师 丁美雪:文言文比例应该有一定的比例,必须要透过学习才能知道文言文的,包括文法用词用语,如果减少的话,学生不够熟悉,可能会变成比较遥远的距离,古典文学就会离我们越来越远。

  另有台湾教师表示,新课纲减少文言文比例让他们很焦虑,因此,他们会在教学中为学生做补充阅读,加深台湾学生的文学素养。

  台湾教师 易理玉:觉得中华文化是如此渊远 ,删掉哪些我们都舍不得。所以,尽管课纲公布出来后,老师们还是用其它的方式补充教材。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 台当局 缩减 高中语文新课纲 文言文 比例 遭批

860010-1158020400