两岸信息化论坛搭平台 台青黄思谕找到创业第一桶金 2018年12月06日

channelId 1 1 2 c53ba3d4f9a34e6d9ec61e597576f1e6
联播
视频简介

两岸信息化论坛搭平台 台青黄思谕找到创业第一桶金

  两岸信息化论坛搭建起技术交流平台,吸引越来越多的两岸企业家、创业青年参与其中。论坛上,大家畅谈数字经济发展,对两岸信息化产业合作前景充满期待。

  厦门市云日技术有限公司总经理 黄思谕:厦门潜在客户多,电信资源相对也比内地丰富。所以我们在去年、前年,就很容易地跟中国移动对接上。

  2015年,黄思谕从台湾高雄来到厦门创业,成立了一家软件开发公司。2016年的两岸信息化论坛,促成了他与中国移动厦门分公司合作,挖到了创业初期的第一桶金。尝到甜头的黄思谕,积极向台湾经营相关产业的朋友推荐,邀请他们来厦门寻找合作商机。

  厦门市云日技术有限公司总经理 黄思谕:做游戏这一块,中国大陆不只是市场,还有整个技术发展,两岸应该要多做一些交流。我去年带他们过来,就是希望让台湾做游戏的企业跟大陆做游戏的企业,让他们多做一些互动,搞不好因此就有一些合作产生。

  台商金际远目前在厦门经营一家集成电路企业。金际远认为,大数据产业要做大做强,关键看产品能否适应当地消费群的需求,而两岸地缘近、血缘亲的特点,为大数据相关产业的发展提供无限潜能。

  厦门点晶科技股份有限公司 金际远:大数据就是谈一个统计结果,所以这个产业我们如果好好发展的话,会是非常了不起的产业。

  台湾青年郭书伟近年来频繁往返于两岸,专攻两岸信息链产业的技术研发。在他看来,大陆不仅有市场,更有强大的政策扶持与人才资源。心怀创业梦的他,希望自己的技术项目能尽快落地大陆。

  厦门产业技术研究院博士后 郭书伟:我们从事的是比较领先行业的研发,在这边,机会是比较多的。这边在做新项目的投资,是比较热衷的,所以,就想来这边发展。项目开始有一些成果出来的时候,我们就会把它呈现出来。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 两岸信息化论坛 搭平台 台青 黄思谕 创业第一桶金

860010-1158020400