亲历四十年(十八):陈新川的“医”生所愿 2018年12月06日

channelId 1 1 2 c8cc37e4a7e94e3c8448c04f51df209c
联播
视频简介

亲历四十年(十八):陈新川的“医”生所愿

  今天(6日)我们去认识一位两岸医疗合作的"吃螃蟹者"陈新川。他是第一批在大陆取得医学硕士的台籍人员,也是到厦门合资开诊所的第一批台籍医生。陈新川最大的心愿就是在厦门能有一间属于自己的诊所,名字就叫新川。

  陈新川的诊所位于厦门祥店社区,面积不大,但接诊台、诊疗室等功能区域一应俱全。做了几十年外科医生的陈新川,对治疗痛风很有一手。2008年,陈新川与大陆医生合资开了这间诊所,10年来,他的医术在患者中口耳相传,"痛风难忍,就找陈新川"。

  厦门台籍医生 陈新川:我这个叫做庙虽然很小,但是香火旺盛。我的病人都是从远地方(来看病),还有一些台商从这边出去到北京、上海或者南京。小孩子生病需要用药,他会打电话给我,我们就给他寄药过去。

  陈新川在台湾高雄长期从事外科手术,也因此患上了严重的颈椎病,1990年他辗转到云南寻求中医疗法。治疗期间,他还在昆明医科大学读研究生,成为第一批获得大陆医学专业硕士的台籍人员之一。

  厦门台籍医生 陈新川:中华人民共和国教育部发的毕业证书加上医学硕士证书,你看我们这个是医师资格证书,所以我们用这个是可以长期在这里。

  在大陆的求学经历,给了陈新川深刻的印象。读研期间,他几乎每天都在解剖室里研究人体结构、神经构造以及病理原理等。而这正是当时台湾很难有的学习经历,也为他日后行医打下基础。

  厦门台籍医生 陈新川:取得了很多经验。神经在哪里、韧带在哪里、其中(器官)在什么地方,像胰脏、胰脏管我解剖完就比较清楚了,台湾很少有这样的机会。

  大陆医疗行业的初体验,给陈新川心里埋下一颗种子--有朝一日一定要再回来。2008年,机会来了,厦门鼓励台籍医师来厦从医,并帮助台籍医师简化职称确认手续,在台商朋友的热情邀约下,退休了的陈新川决定到厦门开启事业"第二春",和大陆医生合资开诊所。

  厦门台籍医生 陈新川:有一些台商朋友,他们就跟我说,他们看病要到金门去,还要坐船来回,如果发烧过关,又不能够,很麻烦。他们就跟我讲先来试试看,刚来的时候也是想试试看,但是想不到一来就回不去了。

  初来厦门,两岸医疗习惯的不同却让陈新川犯了难。在台湾,"小病上诊所,大病到医院"是常态;而在大陆,大医院往往人满为患,诊所则往往被认为是"三流"而无人问津。为了在厦门站稳脚跟,陈新川提出与厦门长庚医院合作,进行转诊治疗,也把台湾分级诊疗的经验分享给了厦门医界。

  厦门台籍医生 陈新川:你没办法拍片,没办法做CT,就要给他介绍,转到医院去。

  陈新川诊所开办初期,主要是服务在厦台胞。但根据台湾地区相关部门要求,在大陆看病的台胞,要持发票和病历证明到台湾海基会公证后才能报销。这样一来二去,不仅手续繁琐,报销时间还被拉长。为了解决报销难题,陈新川奔走两岸,终于帮助在大陆就诊的台胞免去了公证的环节。

  厦门台籍医生 陈新川:像我们这个比较简单,看病就是发票和证明给你,回去就可以申请了。

  多年来,为推动两岸医疗的交流与合作,陈新川一直没有停下的脚步。2011年,台资首次被允许独立在大陆设医院,但投资总额不得低于2000万元人民币。许多台商苦于门槛太高而却步。第二年,陈新川参加座谈会时,表达了台商的意见,并被相关部门采纳。此外,以诊所为"窗口",陈新川时不时地会邀请台湾医师公会的医生前来参观交流,也会把自己在厦门从医、生活的经历告诉更多台胞。

  厦门台籍医生 陈新川:台湾学生陆陆续续进来(大陆),我们身为导航者,因为把这些突破了,总是下一代的小孩子一定用得到。

  今年4月,厦门"60条惠及台胞措施"提出,符合条件的台胞在厦门可以以独资形式申办个体诊所。看到消息后,陈新川立即提交了申请,他说,希望能开一间属于自己的诊所,就用"新川"当招牌。

  厦门台籍医生 陈新川:那个时候(1990年)我们来看中国大陆很穷,只要拿一百块人民币,他们都找不开,我们身上带的钱都是美金一万块。(现在)你看我们厦门,这五年来开的医院就特别多了。而且像每个社区,他都有派了医生在巡回、驻诊,深深感到中国大陆的发展太快,尤其是近十年来更不得了。

  "吾心安处是故乡",陈新川说,他早已把厦门当成了故乡,因为在大陆20多年的经历让他心安。今年9月,台风"飞燕"登陆日本,造成日本关西国际机场被海水倒灌,大批旅客受困机场。陈新川的二儿子陈佳庆就是其中之一。当时,陈佳庆多次向台湾驻日本办事处求助,但得到的答复却是无能为力。就在陈新川着急无措的时候,他想起了儿子随身携带的台胞证。

  厦门台籍医生 陈新川:带上台胞证,打电话给中国大使馆,请他们帮助一下,最后也是我们中国大使馆派人,用车子把台商接走了。

  紧急时刻,一本台胞证,让陈新川一家人踏实了。如今,陈新川的大儿子在大陆念完了医学专业。陈新川计划让儿子接手诊所,把他未完成的心愿继续下去。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 亲历四十年 十八 陈新川 医生所愿

860010-1158020400