第四册两岸合编教材新书发布会在台举行 2018年12月06日

channelId 1 1 2 40039c2404f8466d92556a9844b88d5d
联播
视频简介

第四册两岸合编教材新书发布会在台举行

  由福建师范大学与台湾中华文化教育学会联合编写的高中语文教材《国文》第四册今天(6日)正式发布。教材合编团队今天下午在台北市达人女子中学举行教学研讨会,并现场讲解《师说》、《草船借箭》、《兰亭集序》等中华传统文化经典名篇,两岸师生互动热络。

  引经据典,来自福州的教师在讲台上侃侃而谈,向台北市达人女子中学的学生讲解《三国演义》中诸葛亮草船借箭的故事。该文言文篇目收录在两岸合编的《国文》教材里,作为台湾中学语文教材的补充读本,供台湾中学生使用。

  福建师范大学文学院教授 孙绍振:汉语言文化是非常有特点的,我们做这样的工作,从文化心理的培育、文化认同感、文化修养、从孩子形成的过程中,有一种文化自信和自豪。

  从2017年至今,《国文》系列教材已经编写了四册。教材内容以两岸中学教材长期共选的文言文名篇为主,编入《论语》、《师说》、《岳阳楼记》、诗经、楚辞等经典古文,以及《三国演义》、《红楼梦》等经典小说。此外,教材还收录了《孔乙己》、《再别康桥》等现代白话名篇。目前,该套教材已在台湾二十多所中学投入使用。台湾教师认为,经典名篇关乎中华传统文化,而文言文作为文化呈现的方式之一,应该让更多台湾学生看到它的魅力。

  台湾教师 杨晓菁:语文教育的层次,其实可以从文字到文学、最后到文化。我觉得文言文的学习就是文化的学习,比方说我可以知道两千年前古人的生活方式、两千年前的饮食方式,两千年前人的身高外形。

  在同期举行的研讨会上,两岸50多位教师、学者还就两岸语文教学、两岸修辞学等议题进行深入交流。与会嘉宾表示,两岸教学方式各有所长,未来应加强交流,优势互补。

  台湾教师 丁美雪:两岸各自有教学的特点,相对广度和深度来讲,大陆老师比较深化,台湾老师比较广化。但是透过这几年来的两岸交流,我觉得大家都在找彼此的优点,都在向中间靠拢,我觉得对提升学生的软实力非常有帮助。

  据了解,福建师范大学目前正在筹备两岸合作编写台湾高中历史教科书,计划将于下个月举行合编论证会。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 第四册 两岸合编教材 新书发布会台湾 举行

860010-1158020400