赖清德预约请辞:时间一到会坚定离开 2018年12月07日

channelId 1 1 2 273797d20fc34df3b3847b8e9619f875
联播
视频简介

赖清德预约请辞:时间一到会坚定离开

  近日赖清德辞职传闻不断。今天(7日)上午,赖清德坚定表达辞意,表示时间一到就会坚定地离开,负起政治责任。不过此前一天,台湾地区领导人蔡英文表示,赖清德是紧密的合作伙伴,赖、蔡双方不同调,也让外界质疑两人是否已貌合神离。

  台行政管理机构负责人 赖清德:时间一到,我也会坚定离开,负起政治责任,不让检讨流为空言。

  台行政管理机构负责人赖清德确定请辞,但具体什么时间离任,赖清德语带保留。

  台行政管理机构负责人 赖清德:我的离开只能大破大立,留取丹心照汗青。

  赖清德强调不是个人恋栈职务,而是替大局着想,但前一日蔡英文才表示,赖清德是未来紧密的伙伴,突如其来的请辞,也让外界猜疑他们是否貌合神离。此外,对于是否会备战2020年台湾地区领导人选举,赖清德没有正面响应。

  台行政管理机构负责人 赖清德:因为不计较个人的利害,为大局着想,其实答案就很容易。

  对于未来是否会维持与蔡英文的紧密伙伴关系,赖清德没有把话挑明。台湾媒体分析称,如果赖清德最后选择留下来继续辅佐蔡英文,2020年台湾地区领导人选举英赖二人将共同承担,民进党新潮流系也将全力辅选。但赖清德似乎认为,离开台行政机构才能帮民进党真正止血,赖清德的去留,影响着2020年各阵营的布局。

  九合一”后 民进党陷入内斗?

  针对民进党党内激荡起的斗争风波,各方如何看待?

  首先在民进党党内,现在的口径还是比较统一的。民进党籍民意代表段宜康认为:赖清德、陈菊与蔡英文是命运共同体,赖清德决定接任行政部门负责人时,态度就很清楚,绝对不会与蔡英文竞争2020,两人根本不会有竞争的问题。

  高票连任的民进党桃园市长郑文灿表示:民进党党内大部分人没有换候选人想法,蔡英文继续参加2020年选举是必然。民进党仍有赖清德的角色,他是准接班人的身份来当台行政部门负责人,不当了也一样会帮蔡英文。

  但是,至于2020是不是“蔡赖配”,郑文灿则语带保留。如今,“九合一”选举民进党惨败,蔡英文辞党主席,但新潮流派系仍力挺蔡英文竞选2020,对此很多人表达了不满。前民进党民代沈富雄表示:民进党大败,全军涣散。明知蔡英文是“病猫”,却没人愿意当烈士上前挂铃铛。除了与蔡英文同命沉沦外,别无他途。 

  )香港中评社评论指出:从现在状况来看,蔡英文选2020若不赢,民进党没有第二个人选得赢。新潮流派系原本传出要“逼宫”蔡英文,但现在又一改"逼宫说",在台面上上演“力挺说”。未来民进党“逼宫”大戏是否会转为地下化,值得留意。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 赖清德 预约请辞 时间一到 坚定离开

860010-1158020400