亲历四十年(十九)台湾学生袁勋:追“影”大陆 2018年12月07日

channelId 1 1 2 e233b813701741d78e4eb1af58b1a242
联播
视频简介

亲历四十年(十九)台湾学生袁勋:追“影”大陆

  大陆改革开放也为电影业的发展带来了巨大机遇,越来越多的台湾演员、导演来到大陆寻求发展,也有台湾学生带着自己的“电影梦”西进求学。今天(7日)的《亲历40年》,我们为您讲述台湾青年袁勋在大陆追寻"电影梦"的故事。

  袁勋来自台湾桃园,2017年以港澳台联招第一名的成绩被北京电影学院导演系录取。能进入北京电影学院这个“明星梦工厂”学习,对于从小热爱电影的袁勋来说,无疑是朝着自己的电影梦更接近了一步。

  北京电影学院导演系台湾学生 袁勋:北京电影学院是中国电影人的摇篮。其实来到这所学校,你更会深刻感受到这一点。因为这边的师资阵容,应该说算是大陆最强的。

  为了用最快的速度熟悉大陆电影产业,适应大陆市场,袁勋开始大量研究大陆电影,并有针对性地进行市场调查,用他的话说,就是要随时准备着投入电影事业。2018年5月,两岸青年"京彩骑行"活动组找到袁勋,请他跟踪拍摄纪录短片,袁勋知道机会来了。

  骑行活动于今年5月启动,20位在京津冀工作、生活的两岸青年,用时13天途经三省三市一江一河,跨越1400公里,最终抵达目的地上海。两岸骑手们一路骑行,一路体验沿途各地的历史人文风情,同时也感受祖国发展的变化与成就。

  北京电影学院导演系台湾学生 袁勋:刚好有一天是母亲节。在母亲节的时候,我们骑行的队伍跨越了黄河、济南黄河大桥。大家都知道,黄河在这边俗称母亲河。在做那天的活动短视频中,刚好了解到济南黄河大桥是在1978年,就是改革开放那年破土动工建立的,隔年它就通车了。黄河一直在流 ,川流不息、不曾停歇,人类的建设在上面,能够持续地让我们的环境 ,让大家的未来更好,我觉得这是非常有意义的。

  北京电影学院导演系台湾学生 袁勋:在山东曲阜那边,那天下雨,我们的队伍路过一条街,卖杂货手工艺品的街。因为下雨的原因 ,有一个骑摩托车的骑士发生交通意外的事故跌倒受伤了。腿有出血的情况,算是蛮危急严重的。我们队伍中有来自两岸的青年,其实他们有些个别的职业和专业,其中有个台湾妈妈。她是医疗人员,在现场很及时,当机立断给摩托车伤者出血骨折的情况做了判断,做了包扎处理。旁边就有人马上打救护车电话,救护车速度非常快就到了。

  袁勋表示,作为年轻导演,这次骑行拍摄不仅收获了宝贵的拍片经验,更让他有机会近距离地感受大陆社会的温度,从而让他对这片土地,有了更具象、更真切的认识和了解。

  北京电影学院导演系台湾学生 袁勋:比如去到大城市,像是去天津,就有参观天津之眼摩天轮;也是有经过一些小城市,比如宿迁那边,就是一个还正在发展的城市。无论是大城市或是小县城,它都在持续地进步发展,我觉得这是非常好的状态。

  袁勋说,生活中遇到的人、事、物都是创作的灵感和养份,自己的生命历程就是最好的创作题材,大陆日新月异的变化,时刻都让他有想要创作的冲动。

  北京电影学院导演系台湾学生 袁勋:北京电影学院是“明星的梦工厂”,北京电影学院同时也是明星幕后推手诞生的地方。我本身是导演系,未来进入市场就是以编剧和导演的方向去走。我在北京电影学院读完硕士三年,毕业之后也会留在北京就业工作,踏入电影市场,踏入电影这个领域。

  现在,袁勋每天都忙着改剧本、拍短片、参加各地影展论坛,他已经决定毕业后留在大陆发展,继续追逐他的电影梦。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 亲历四十年 十九 台湾学生 袁勋 追影大陆

860010-1158020400