亲历四十年(二十)大陆首个编内台籍教师陈经超:吾心安处是故乡 2018年12月08日

channelId 1 1 2 332466825966421e80a4ff98dad52c91
联播
视频简介

亲历四十年(二十)大陆首个编内台籍教师陈经超:吾心安处是故乡

  改革开放四十年来,大陆发展进入快车道,在海峡对岸,有一群学子也飘洋过海来到大陆深造。过去,他们的家人不理解他们为什么要到大陆发展,现在,他们用自身的成绩,证明当初的选择并没有错。今天的《亲历40年》,我们带您认识大陆首个编内台籍教师陈经超,看看他是如何结缘大陆,又是如何从台生成长为教授的。

  正在给研究生上课的陈经超,是厦门大学新闻传播学院副教授,硕士研究生导师,也是第一位在大陆985高校体制内任职的台籍教师。今年是陈经超在厦大任教的第九年。而他第一次来大陆,还要追溯到1991年。那年,参加大陆探亲旅游团,13岁的陈经超第一次见识了祖国的大好河山,他惊讶于大陆的发展速度。

  厦门大学新闻传播学院台籍教师 陈经超:去了北京、苏州、杭州、广东等等,我对大陆的印象,就产生一个非常好的印象。

  2001年,陈经超准备考研,他在台湾大学的老师告诉他,大陆未来的发展前景非常好,陈经超于是决定到大陆最高学府北大来看一看。

  厦门大学新闻传播学院台籍教师 陈经超:自己亲自去走了一次,那我很喜欢那边的读书氛围,也觉得说,这个市场的广阔性,可能是我们的一个机会。

  命运似乎有意考验他,次年3月,北大和台大招考硕士的时间,竟然在同一天。于是,他果断放弃了台大的考试,报考了北大。

  厦门大学新闻传播学院台籍教师 陈经超:那其实是有点瞒着父母过来的,因为父母并不知道,我就是自己偷偷摸摸一个人,跑到香港去考,那我爸妈知道是在收到录取通知,才知道原来我要到大陆去念书了这样子。

  2002年,陈经超到北大读研,接着又顺利考上了北大新闻与传播学院广告学博士。在北大,他与来自福建三明的北大博士校友相识相爱。但临近博士毕业时,陈经超面临着一个难题,当时,台湾还没有认可大陆学历,自己该在哪里安家呢?这时候的一个消息,让陈经超茅塞顿开。2009年5月,福建省出台政策,台生在福建省内就业与大陆普通高校毕业生在工资福利、社会保险和子女教育等方面享有同等待遇。随后,陈经超夫妇向厦门大学投递了简历,经过严格的考察和筛选后,陈经超夫妇如愿成为厦门大学的助理教授。

  厦门大学新闻传播学院台籍教师 陈经超:(福建)专门针对台湾学生在这边求学之后,可以进入到事业单位编制,这样一个先行先试的政策,那我也依循这个政策,成为厦门市第一位进入体制内编制的教师。

  九年授课研学,陈经超从助理教授成长为副教授,带领学生先后获得三届中国大学生公共关系策划创业大赛金奖;从厦门市台湾特聘专业人才到厦门市台湾特聘专业专家,再到入选福建省"百人计划",陈经超在厦门一点一点地闯出自己的一片天地,也对厦门这座城市愈发认同。2017年金砖国家厦门会晤前夕,陈经超还参与培训了2800多名志愿者。陈经超说,厦门会晤的举办,让他切实感受到原来世界离自己如此之近。

  厦门大学新闻传播学院台籍教师 陈经超:我觉得是我们在台湾获得不到的机会,而其实这样的机会,也会让我觉得对于自我的提升,对厦门城市的认同,我觉得会比以往更加深刻。

  陈经超说,未来希望在教学、科研、社会服务这三个方面继续提升自己,能够更多地参与到厦门的城市建设当中。

  厦门大学新闻传播学院台籍教师 陈经超:其实我能参与厦门城市建设当中,其实我觉得这是非常令我感到骄傲的事情,因为一座城市的发展,有你的一部分的建议在里头,或者你参与到其中去。我觉得那感受是不一样的,而这正是年轻人所需要的机会,然后他所需要参与进去,所以我会觉得厦门甚至大陆很多城市,可能都能提供给台湾青年这样一个机会。

  在大陆任教九年,陈经超从助理教授晋升为副教授,娶了福建媳妇,今年8月,他的第三个孩子也出生了,陈经超说,大陆之于他,已经是"吾心安处是故乡"。

  厦门大学新闻传播学院台籍教师 陈经超:只有当两岸融合,对于大陆人或者台湾人,才是一个最好的状态,大陆的发展机遇分享给台湾,台湾的人才也为建设祖国做个贡献,其实我觉得两岸这样一个交融,也希望自己在这当中,尽到自己的一份力量,然后也让这个城市更好,让两岸更和平。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 亲历四十年 大陆首个 编内台籍教师 陈经超 吾心安处是故乡

860010-1158020400