台湾地区“公投”禁核食 日本外相:考虑向WTO提告 2018年12月08日

channelId 1 1 2 7476882e24a545b28cce4c39ac7583cf
联播
视频简介

台湾地区“公投”禁核食 日本外相:考虑向WTO提告

  11月24日,台湾地区"九合一"选举当天,台湾民众投票反对引进日本核灾区食品案过关,对此,日本外相河野太郎昨天除了再次表示所谓的遗憾之外还声称,因为这样的事态,台湾地区可能无法加入"全面与进步跨太平洋伙伴关系协定",也就是CPTPP。

  据台湾《联合报》报道,日本外相河野太郎对台湾地区通过所谓"公投",反对福岛等日本五县食品进口解禁表达遗憾,并称台湾地区希望加入CPTPP一事,因为台湾地区禁止日本食品进口的事态而变得无法参加,"非常遗憾"。报道称,此次是日本官方首度就台湾地区无法加入CPTPP表达立场。 河野太郎还称,若台当局违反世界贸易组织(WTO)规则,日方将不排除向WTO提出诉讼。

  日本外相 河野太郎:这件事情,如果违反WTO规定,日本不排除,向WTO提出告诉。此外,CPTPP年内将会生效,台湾(地区)表态想加入之际,却因为这样的事,无法加入,我感到非常遗憾。

  据了解,由日本主导的CPTPP预期今年将生效,台湾地区领导人蔡英文5日接见日本官员时曾提出,希望获得推荐加入CPTPP,还说,台湾如果能够加入CPTPP,"对日本来说也有重要的战略利益"。对此,提出反对日本核食投票的国民党副主席郝龙斌表示,日本现在以核食一事要挟台湾,戳破民进党所谓"台日史上最友好"的谎言。

  挟美日制陆挫败 蔡当局进退失据

  蔡当局上台后,挟洋自重,一面倒地偏向美日。可是随着押宝TPP和CPTPP被拒绝,可以说,蔡当局挟美日制衡大陆的思维,已经遭遇重大挫败。为什么蔡当局一意孤行?而日本拒绝台湾地区加入CPTPP的真正原因又是什么?

  我们来看,蔡当局上台以来,积极争取加入由美国主导的TPP,结果特朗普上台后宣布退出。随后,TPP在日本积极斡旋下改名为CPTPP,并由日本主导。这时,亲日的蔡当局又再度把重心转到加入CPTPP。可是又被日本拒绝。虽然,昨天日方是以"台湾地区禁止日本核灾区食品输台"为由,表示台湾地区变得很难参加CPTPP。但是,台湾地区被拒于门外的关键原因,真的与拒吃核食有关吗?

  坦白说,这不过是压垮骆驼的最后一根稻草而已。台湾《中国时报》发文表示,随着安倍积极西进,中日经贸快速融冰,面对大陆这位最大贸易伙伴,日方怎么可能舍弃大陆,而去迁就台湾呢?即便蔡当局竭尽所能热脸贴冷屁股,但日方在追求自身利益优先的前提下,终究得做出现实决定。

  换言之,蔡当局总天真地以为台湾有本钱背对大陆,转身拥抱世界,可是从"新南向"、TPP到CPTPP的屡屡碰壁来看,台湾还能继续不把两岸关系当回事儿吗?从过去两年来看,若两岸关系持续紧张,台湾的日子就会很艰难,这样的现实,已不容蔡当局继续把头埋在沙堆里。

  针对蔡当局向日方表达谋求加入CPTPP的意愿一事,外交部发言人陆慷曾表示,坚决反对中国的任何建交国与台湾当局有任何形式的官方接触和往来。坚决反对中国的建交国与台湾当局商榷任何有主权意涵和官方性质的协定。希望有关国家能充分意识到台湾问题的敏感性和复杂性,切实恪守一个中国原则,慎重妥善地处理好有关问题。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台湾地区 公投 禁核食 日本外相 考虑 WTO 提告

860010-1158020400