第二届“两岸青年交流与融合发展”学术研讨会在厦举行 2018年12月09日

channelId 1 1 2 c4737f5d2fcc4c2d9c6b3144b9b44886
视频简介

第二届“两岸青年交流与融合发展”学术研讨会在厦举行

  今天(9日)上午,第二届"两岸青年交流与融合发展"学术研讨会在厦门举行,七十多位专家学者就台湾青年登陆趋势、两岸青年交流互动等话题,展开探讨。

  会上,厦门大学台湾研究院院长李鹏指出,过去台湾青年对大陆缺乏全面认识,但近年来随着两岸民间交流增多,惠台政策落地,越来越多的台湾青年愿意到大陆走走看看。用脚丈量,用心观察,台湾青年会更认同大陆的发展。

  厦门大学台湾研究院院长 李鹏:随着两岸交流深入之后,特别是他们亲身到大陆走走看看之后,他会见识到一个真正的大陆。跟他过去所得到的,被误导的刻板印象会产生强大的落差。我想这种落差一定会对他们的心理产生冲击,在这种心理冲击之下,使得他们会更有意愿,更有勇气投入到两岸青年交流中来。

  惠台政策落地,让台胞感受到了实实在在的利好,但在台湾当局大搞"去中国化""渐进台独"的背景下,不少与会专家提出,除了要吸引台湾青年登陆之外,更要努力消弭两岸青年的疏离感,增强他们对两岸命运共同体的认知。台湾东海大学政治系教授潘兆民认为,创造两岸青年共同生活的经历,有利于打破隔阂,形成你中有我、我中有你的集体感,从而更好地融入大陆的经济社会发展中。

  台湾东海大学政治系教授 潘兆民:一个很重要的方法,就是共同经验的培养。尤其是共同生活经验的培养,要透过两岸不断交流 持续交流,尤其是针对年轻人的持续交流,去增加共同生活经验的培养,增加"我群"的概念,刚好可以抵消了疏离感。

  台湾中华青年发展联合会副理事长 徐伟轩:我们对于"31条惠台政策"、同等待遇政策都增进了台湾青年对大陆的好感以及认同感,大陆可能会有一些政策上面照顾我们,但是不意味着我们不需要努力。扮演好我们的角色,参与到历史机遇当中,把自己发展好,那就是你来大陆融合发展最好的名片。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 第二届 两岸青年 交流与融合 发展 学术研讨会 厦门

860010-1158020400