民进党选后忙布局 新“四大天王”浮现 2018年12月09日

channelId 1 1 2 3d9292e81db746e297917f11b170db6c
联播
视频简介

民进党选后忙布局 新“四大天王”浮现

  因“九合一“选举失利,台湾地区领导人蔡英文请辞民进党主席一职,在民进党方面频频表态“检讨“后,现在有传闻,为了稳住败选后的残局,民进党可能出现新的“四大天王“。在台行政管理机构负责人赖清德预告一定会辞职后,党内大佬苏贞昌回锅呼声高,同时也传出,蔡英文办公室秘书长陈菊要留下帮助蔡英文,他们要拼2020年的选举。

  台行政管理机构负责人 赖清德:(2020有没有机会“蔡赖配“?)

  简单给个微笑,回应隔空喊话,赖清德预告总辞后,绿营支持者急着帮忙找出路。

  民进党籍民代 黄国书:蔡英文竞选连任,目前来看应该是党内共识。以目前基层的声音来看,应该是(搭配)赖清德是最佳组合。

  桃园市长 郑文灿:他是中继投手,我想他也不会离开团队。他一样会在整体执政团队当中,扮演一个重要角色。

  有分析认为,拼2020选举几乎就是赖清德的下一步,但不见得要担任主帅,蔡赖二人换个方式继续合作,堪称是当前民进党内各大派系的最大公约数。民进党拼2020选举有蓝图,悬缺的行政管理机构负责人一职,蔡英文打算找之前任职过的苏贞昌回锅。现在还传出陈菊也向友人透露,蔡英文现在这样,她不可能走,要情义相挺。

  台湾时事评论员 黄创夏:这个时候是情势,他们一定要做个保持合作的关系。不管你四个“太阳“,还是四个“夕阳“,除非蔡英文有180度大转变,而且国民党出来的人,真的就是那些。让人家看不下去的人,民进党要赢的机会太少。

  败选过后,蔡、赖、菊、苏联盟或成为民进党新“四大天王“。 有台湾媒体报道,为及早因应接下来的2020年选举,台当局执政高层将打破以往惯例,提前成立竞选办公室,对此,台湾网友怒批,民进党没救了,他们每次都喊爱台湾,看来爱的是权利富贵。厦门卫视驻台记者温智星综合报道。

  【点屏】民进党内风云骤起 台湾政局变数大增

  此次“九合一“选举民进党大败,大家都在猜测:蔡英文2020年还会参选台湾地区领导人吗?会选上吗?

  (1)针对2020年的选举,各方都在猜测民进党要怎样出牌?澳门理工大学名誉教授邵宗海认为,目前仍以蔡英文角逐连任的可能性最高。因为从过往惯例与政治伦理看,自李登辉、陈水扁到马英九,从未出现过现任台湾地区领导人放弃连任的情形,即使陈水扁在2004年、马英九在2012年声望大不如前,但民进党仍是由陈水扁、国民党仍是由马英九出马拼连任,蔡英文就算目前声势再差,毕竟还是现任执政者,按惯例和伦理应该是蔡。 

  (2)而有些舆论则表达的不同的想法,资深媒体人赵少康认为,此次选举证明了蔡英文期中考不及格,这样的位置再做下去有什么意思?现在看来就只剩赖清德一人,但如果由赖清德取代蔡英文会面临两个问题:一是蔡英文并没有要退让,硬是“逼宫“会搞得很难看,而且跟蔡英文抢,不够道义;二是2018年选成这样,2020年要选赢很难,何苦争了半天,也不过是去做炮灰,不如退居二线,韬光养晦,徐图再起,看看2024年或2028年有没有更好的机会。 

  (3)但也有分析认为,赖清德可能真的等不了了,香港中评社认为,赖清德此时与蔡英文切割,是“亮剑“2020年的讯号。1959年生的赖清德现年59岁,拖到2024年不仅他已65岁,中间的变数也非常多,若不挑战2020选举,赖清德还有下次吗? 

  (4)民进党内部现在变数重重,也让国民党忧心忡忡。国民党前民代孙大千表示,民进党败选后挥别传统悲情诉求,开始新的论述和行动争取民心,那么,国民党要怎么告诉台湾民众,为什么要再次投给国民党呢?新一轮的政党竞争已经鸣枪起跑,民进党已经行动了,国民党还要继续在原地踏步吗? 

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 民进党 选后 布局 新“四大天王”

860010-1158020400