亲历40年(二十一):方文山笔下的“中国风” 2018年12月09日

channelId 1 1 2 34e18c1a55d0483796c1db8050e37fad
联播
视频简介

亲历40年(二十一):方文山笔下的“中国风”

  知道台湾音乐人周杰伦的,一定也都知道周杰伦背后的男人--方文山。出道以来,方文山以"中国风"的歌词蹿红两岸,作为台湾知名作词人,十多年来,方文山经常往返两岸参加活动,亲历了两岸音乐合作越来越紧密的过程,也一路见证到了大陆发展的巨大变化。他说,东方之龙已经觉醒,随之而来的是一个百花齐放的时代。

  他是驰名两岸的流行歌曲作词人、他写的词被称为"素颜韵脚诗"、他是周杰伦的老搭档,方文山。方文山出道以来,以婉约细腻的歌词、柔美古典的意境,打造独特作词风格。大家一提起方文山,就会想到"中国风"。

  方文山这个名字被大陆民众所知晓,还要追溯到2000年。那时候,他与周杰伦合作的第一张专辑面世,由他作词的歌曲《娘子》、《斗牛》、《印地安老斑鸠》等迅速蹿红。大家第一次发现,原来诗词中的韵脚和古典元素,还可以这样唱出来。

  台湾作词人 方文山:曾经沧海难为水,你怎么翻译成英文;除却巫山不是云,那个对仗(翻译完)你就不见了。汉字独特的韵脚对仗你就不见了,文化不能翻译,所以我觉得这种文化识别度强的东西,很吸引我。

  上世纪80年代起,随着改革开放的推进,港台音乐陆续进入大陆地区,从刚开始被人们质疑的"靡靡之音",到后来成为争相模仿的流行。亲历过那个年代的方文山说,正是海峡两岸暨港澳音乐人的共同努力,将华语流行音乐推上了高潮。

  台湾作词人 方文山:早期哦,十年、二十年前,我们只知道艾敬、那英,其他人不知道、完全不知道,你要听也没得听。很早期去大陆颁奖典礼领奖,可能领一个最佳作词之类的,很明显港台的艺人,特别是台湾的艺人一定是排在最后(压轴)登场,现场的尖叫声是最多的。

  进入新世纪,大陆流行音乐愈发多元化,"日流"、"韩流"以及欧美音乐的进入,让流行音乐真正迎来百花齐放。而在中华文化走向国际的过程中,民族性得到越来越多的强调,越是民族的,就越是世界的。这时,方文山和周杰伦"用琵琶弹奏"出"一曲东风破",也开创了"中国风"的歌词新纪元。

  再往后,数字音乐开始影响华语流行乐坛。2003年,一首《老鼠爱大米*在大陆网络中红极一时,每天的平均搜索下载量达二十万次,震撼了整个华语流行乐坛。与此同时,大陆高校逐渐设立流行音乐专业,超级女声等一系列综艺选秀节目兴起,一批大陆歌手成为新生代偶像,大陆的流行乐坛也从此一路开挂。而方文山正好也搭上这波发展快车,不仅受邀为大陆歌手写歌,还不时参加大陆颁奖典礼、举办音乐文化讲座等。

  经历过台湾流行音乐的黄金时期,方文山也见证了大陆乐坛的巨变式发展。

  台湾作词人 方文山:(大陆)现在发展到蛮成熟了,哪一首歌聆听度高,哪一个新人起来了,台湾的点阅也是上百万级的。台湾人口只有两千多万人哦,在社交网站的点阅可以上百万,那很惊人!

  诗词歌赋、汉字、汉服,这些带有强辨识度的中华传统文化,一直是方文山的最爱。随着大陆互联网的发展,传统文化元素被再度激活,重新焕发出强大生命力。借着这股风潮,方文山也在作词之余,开启了跨界发展的全新轨迹。

  方文山参与主办的西塘汉服文化周,至今已经连续举办六年。为推广汉服文化周,方文山还拉来了老朋友周杰伦,将汉服文化周的元素置入他的音乐MV《天涯过客》,让汉服文化被更多人传唱和认可。

  今年11月,方文山还受故宫博物院邀请,以北宋画家的《千里江山图》为蓝本,创作歌曲《丹青千里》。旋律一响起,听众就仿佛穿越回宋朝。

  台湾作词人 方文山:你要把传统文化的养分,注入在这个世代的年轻群体中,就要用他们听懂、读懂、了解,感兴趣的方法。

  传统文化披上流行的"外衣",在大陆年轻人中迅速引发共鸣。为抢占文化IP,方文山正在筹拍网剧《书法武林》,并计划与大陆电视台合作推出综艺节目《中国好诗歌*。他认为,大陆改革开放四十年,文化领域越来越多姿多彩,未来,不管是大陆乐坛、还是以传统文化为主轴的各类活动,都将会迎来更大的发展空间,他对此非常看好。

  台湾作词人 方文山:改革开放四十年,神州大地梦相连。因为很多人的愿望都实现了,大家的人均所得提高,中产阶级大量出现,互联网的时代,各个影视百花齐放。改革开放四十年,东方之龙自冲天,因为这条巨龙醒了,(大家)都很关注。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 亲历40年 方文山 “中国风”

860010-1158020400