亲历四十年(二十二)高慧吟:“教”融两岸 2018年12月10日

channelId 1 1 2 44fa1fca621b4ca8a50918bb49917ac5
联播
视频简介

亲历四十年(二十二)高慧吟:“教”融两岸

  今天我们去广东东莞看一看,这里有着大陆第一所台商子弟学校--东莞台商子弟学校,它招收台籍学生,学制、课程都与台湾接轨。台籍教师高慧吟16年前来到这里,从开始抱着看一看的心态,到最后留在了东莞,她不仅感受着东莞从一个农业县到"国际制造业名城"的蜕变,也见证了一届又一届的台商子弟,在大陆成长、安家的过程。

  高慧吟,东莞台商子弟学校台籍历史教师,2003年从台湾来到这里,她使用台湾教材,书写繁体字,面对一批又一批,从幼儿园到高中的台商子弟,一待就是16年。

  东莞台商子弟学校坐落在东莞潢涌村,从北宋时就立村的潢涌,也因为2000年时这所学校的出现,让村子里多了些"台味"。高慧吟经常带着学生深入社区,在潢涌村里进行田野调查。

  广东东莞台商子弟学校学生:你会知道学校附近是什么东西,不会说这只是在我们旁边,会知道这是个有历史痕迹的,会更了解它。

  广东东莞台商子弟学校台籍教师 高慧吟:我们甚至完成了一个潢涌村古村落观光地图,我们这个地图其实也送给潢涌村,

  东莞台商子弟学校台籍教师 高慧吟:因为当地讲的是广东话,语言不通,可是孩子跟他们还是很热络,老人家看到他们也很开心,所以这个我们觉得是意外的收获,在情感的交流上,我们其实是更近了一步。

  学生导览学校校史馆:东莞台商子弟学校这个名字,是由前海协会会长汪道涵先生亲笔题字,象征着这所学校牵动着,许多劳力的付出和政府的政策。

  这所大陆首个台商子弟学校,诞生在当时的"世界工厂"东莞。搭着改革开放的头班车,上世纪八十年代,"三来一补"模式在东莞"遍地开花",创造了"东莞塞车全球缺货"的发展奇迹。1988年后,东莞的台商逐渐增多,那时民间流传着这样一句话,"全国台商三分之一在广东,广东台商三分之一在东莞"。

  时任东莞台商协会会长的叶宏灯发现,许多台商孤身一人来到大陆打拼,与妻儿分隔两地,要想让台商没有后顾之忧,就必须做好后方保障,特别是要解决台商子女的教育问题。于是,叶宏灯开始筹划办校,1999年,在获得相关单位核准之后,大陆第一所台商子弟学校正式奠基。

  广东东莞台商子弟学校董事长 叶宏灯:当初是一片农田,在农田上面有将近一千多个台商,将近百分之九十几都是男的,他们的眷属都没有来,我印象很深刻的是,在奠基典礼当中,我们是戴着帽子,天气有点热,事后很多人告诉我,他们流了很多的眼泪,因为大家盼望很多年,总算有奠基了,家庭的团聚是有希望的。

  叶宏灯说,能在大陆办一所学制、课程与台湾接轨的学校,这在过去是不敢想的,大陆的改革开放不仅体现在经济层面,文教方面也是如此,这是一种包容,更是一种自信。

  广东东莞台商子弟学校董事长 叶宏灯:这所学校是两岸许许多多的,爱心,包括许多领导人,教育界领导人、企业界领导人,大家同心协力,大家出钱出力,才能办得出这所学校。

  校舍有了,台籍老师也陆续到位。2003年,学校一下子来了二十多位台籍老师,高慧吟就是其中一员。对于初到大陆的台湾老师来讲,生活环境的不同,加上学生素质差异大,给他们带来了很多挫败感,第一年的寒假,就有老师选择离开。令高慧吟至今印象深刻的是当时学生们问她的一句话,老师,你会待多久?

  广东东莞台商子弟学校台籍教师 高慧吟:跟学生的感情是不会间断的,所以这个很难让我说,好,我要走,其实当下好像就有一个声音说,就留下来吧,教学上、生活上,各方都非常习惯,就想说再带一个班吧,再一个、再一个,16年就这样子来了。

  原本打算来看看就走的高慧吟,没想到在这里一待,就是16年。在这期间,许多家长也因为孩子在这里念书而搬到了潢涌村,甚至在村子里卖起了台湾小吃。咖啡店、餐饮一条街、原本的农田摇身一变,成了家长们经营的台味小商圈。

  在生活上,这里已经和台湾差别不大,而让高慧吟想继续留下来的第二个理由,则是大陆在教育领域不断的创新和改革探索,其释放的活力,让她非常期待。

  广东东莞台商子弟学校台籍教师 高慧吟:(新课改)都强调学生主动学习,而且跑班制,这样的逻辑是对学生好的,当他选择的课是他想要的,他会很认真去上,我想上海做北京做,如果要推的话,应该很快。

  16年来,高慧吟已经陆续送走了5届学生,她说,过去,班级里留在大陆高校念书的学生比例不到三分之一,而现在,几乎占到了一半。今年以来,大陆各地各部门积极落实"31条惠及台湾同胞措施",利好不断释放,这也让台湾学生报考大陆高校的人数成数倍激增,"融陆"发展,已经成为他们自然而然的选择。

  广东东莞台商子弟学校幼儿园学生:我觉得这个学校很好玩。

  广东东莞台商子弟学校小学部学生:我希望可以在这所学校一直念下去。

  广东东莞台商子弟学校中学部学生:老师也会像朋友一样,来帮你,安慰你。

  广东东莞台商子弟学校高中部学生:他们就像我们的第二个爸爸和妈妈一样。

  广东东莞台商子弟学校学生家长 卢正英:让我们台商在大陆的发展没有太忧心的地方,我觉得这个就是对我们最大的帮助。

  广东东莞台商子弟学校台籍教师 高慧吟:我希望成为孩子的阳光,孩子每天可以期待,今天是晴天,我要去学校。

  东莞台商子弟学校董事长 叶宏灯:我们也问过很多台商家庭,他们也告诉我一句话,因为有一所台商学校在这里,所以,他们的孩子喜欢学校,他们整个家庭也因为有这所学校,而愿意继续留在这里打拼。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 亲历四十年 高慧吟 两岸

860010-1158020400