双城论坛20日登场 上海市台办主任李文辉今会柯文哲 2018年12月10日

channelId 1 1 2 4378924117644be49ff605f4fe6eec1c
联播
视频简介

双城论坛20日登场 上海市台办主任李文辉今会柯文哲

  上海台北双城论坛将于本月20日在台北登场。由上海市台办主任李文辉等7名上海市政府官员所组成的代表团,9日飞抵台北。今天上午,李文辉在台北会见了台北市长柯文哲,就论坛相关事宜进行前期磋商。

  上午11点,上海市台办主任李文辉带队拜访台北市长柯文哲,磋商20日将于台北举行的上海台北双城论坛。

  上海市台办主任 李文辉:主要谈了最多的,就是围绕这次双城论坛,包括主论坛内容、分论坛内容、签的协议,不虚此行。

  李文辉表示,参加本次双城论坛的上海代表团,初步拟定由上海市委常委、常务副市长周波率团出席。

  据介绍,本次双城论坛的主题为"循环经济",上海、台北两市将在大健康、文化、公共住宅、垃圾分类等领域交流经验。

  台北市长 柯文哲:经济,经贸往来,文化交流,这种实质交流比较重要。

  对于这次"双城论坛",柯文哲直言,是延续过去的基础。他还称,愿意邀请高雄市长当选人韩国瑜来台北参加论坛。

  上海台北双城论坛今年迈入第9届,前8届双方总计签署30项协议暨合作备忘录,其中最为人所知的莫过于2010年首届论坛上促成的,台北松山机场与上海虹桥机场的空中直航。

  【双城论坛前瞻,对两岸城市交流的指标意义】

  上海和台北的"双城论坛"即将于本月20日在台北登场。对于两岸城市交流,岛内相当期待,希望成为接下来高雄、台中、新北乃至其它蓝营县市与大陆开展交流的新范例。

  台湾《中时电子报》社长赖岳谦分析称,今年"双城论坛"是台湾地区"九合一"选后所办的第一个两岸城市论坛,台湾各县市都在看柯文哲会怎么办;进一步来说,国民党籍县市长都表示接受"九二共识",而柯文哲在"两岸一家亲"的定调下,正可以给绿营县市长作为未来和大陆进行城市交流的参考。

  上海华东师范大学两岸关系与区域发展研究所副所长包承柯说,他看好两岸城市交流趋势方兴未艾。他举例说,过去大陆与南台湾的交流比较少,未来可以有更多层面的互动,像高雄港二三十年前位列全球前五大经济港,伴随"一带一路"的发展需求,高雄具备重要的运输价值优势。

  台湾《旺报》9日刊文称,此次"双城论坛"极具指标意义,像是两岸关系的温度计,对接下来的其它两岸城市交流,具有示范作用。

  我们也期待"双城论坛"带个好头,能成为两岸城市开展交流的新范例。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 双城论坛 登场 上海市 台办 主任

860010-1158020400