吴敦义出席观光产业座谈 指台当局两岸政策应做调整

发布时间:2018年12月11日 10:20 | 来源:中国新闻网


  台湾海峡两岸旅行发展协会10日在台北举办“台湾观光产业再创新局”座谈会。中国国民党主席吴敦义出席并表示,台当局现行两岸政策应有所调整。

  图为国民党籍云林县县长当选人张丽善(左)、台湾海峡两岸旅行发展协会理事长姚大光(右)等参与座谈。 中新社记者 刘舒凌 摄

  座谈会参与者包括多个观光产业团体负责人、各县市业界代表,以及国民党籍云林县县长当选人张丽善、高雄等县市长当选人代表。

  吴敦义在会中表示,台湾观光业的突破始于2008年,当时开放大陆来台观光、两岸“三通”,两岸关系稳定发展,此后来台观光游客一度出现每年增长一百万的情况。但是,现今包括日月潭、阿里山在内,观光景点人气差,夜市生意也很差。

  吴敦义提到,台湾当局两岸政策应有所调整。有“九二共识”,两岸双方就能和平稳定发展,否则观光旅游事业的生意会差很多。

  台湾海峡两岸旅行发展协会理事长姚大光当天表示,最近两年半以来,观光产业遭遇了重大冲击,因此在这次台湾“九合一”选举中成为竞选主轴之一。

  他提出,期待明年再现2015年共计418万大陆游客来台的荣景,业界现在要做好准备,也将更加重视提升旅游品质、更加注意安全;愿与新竹、苗栗、云林、彰化、宜兰等此前较少有游客停留的县市对口合作,把各地观光产业做好做大。

  张丽善指出,民进党重新执政以来,台湾观光由产业变为“惨业”,国民党籍高雄市市长当选人韩国瑜选前喊出“货出去、人进来,高雄发大财”的口号引起很大回响,在“九合一”选举中对民进党造成“海啸”般冲击。

  她表示,云林是农业县,希望在观光业恢复的过程中不要被边缘化,设计观光行程时能在当地有所停留。大陆游客今后大量来台,自然带动蔬果消费,是一个非常大的市场,云林也将与观光产业更好合作,提供当季新鲜蔬果。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1