亲历四十年(二十三)林瀚智:“律”动人生 2018年12月11日

channelId 1 1 2 ccd60540532748919d3ce55c69d33a51
联播
视频简介

亲历四十年(二十三)林瀚智:“律”动人生

  说起台湾最受欢迎的职业之一,一定少不了律师这个行业。过去,因为受到政策规定限制,大陆鲜有台籍执业律师的身影,直到近十年来,大陆出台各种惠台便利措施,才吸引越来越多的台籍律师在大陆就业、创业。今天的《亲历四十年》,我们就一起去认识一位在厦门执业的台籍律师林瀚智,他说,正是在大陆,他圆了自己的律师梦。

  今年35岁,来自台北的林瀚智,是厦门一家律师事务所的执业律师,由于父母早年来厦门开设服装厂创业,1996年,林瀚智也来到了厦门,并在这里就学。2003年,林瀚智参加了港澳台联合招生考试,被厦门大学法律系顺利录取,正式迈出了他“律师梦“的第一步。

  厦门台籍律师 林瀚智:在台湾,医生和律师是最好的职业,所以我爸就说你就读律师。

  根据大陆地区的相关规定,如果要取得律师资格就必须通过国家司法考试,但在当时,大陆还没有开放台湾民众参与这项考试。在未知和期待中,林瀚智还是选择了继续走下去。

  厦门台籍律师 林瀚智:我当时认为说从两岸整个发展进程来讲,一般都是越来越开放,不会越来越闭塞,所以也就顺理成章一直念。念完之后,就觉得本科专业程度可能还没那么扎实,所以就继续深造,在厦门大学念研究生。

  1994年,大陆曾短暂开放台湾民众在香港参加律师资格考试,但由于相关执业规定在当时还不够成熟与完善,所以只举行了一次就暂停了。直到14年后的2008年,大陆正式对台湾居民开放国家司法考试,并在厦门、深圳为台湾考生专门设立了两个考场。

  厦门台籍律师 林瀚智:知道这个消息后,真的是普天同庆的感觉,立马去报考。

  2008年9月,包括林瀚智在内的818名台湾考生,成为首批参加国家司法考试的台湾居民,在这次考试中,共有37名台湾考生通过考试,他们也于2009年顺利取得大陆律师执业证。不过,遗憾的是,这当中并没有林瀚智。

  厦门台籍律师 林瀚智:第一次考抱的更多是学习经验,去考的结果也确定没有那么理想。

  2009年,林瀚智继续报考,仍旧未通过,但他不放弃,继续努力,终于在2010年,成功了。

  厦门台籍律师 林瀚智:我记得当时查成绩是在网络上查,我记得查成绩,点鼠标手都会抖,不知道到底会不会通过。(知道成绩后)真的是又疯又跳,非常喜悦。

  据统计,2009年共有47名台湾考生通过国家司法考试,林瀚智由此也成为第三批取得大陆律师执业资格证书的台湾居民。同年,林瀚智从厦门大学法学院硕士毕业,他的职业律师梦终于变成了现实。

  厦门台籍律师 林瀚智:毕竟我在大陆这里,有个比较长期的生活经验,所以在拓展案源,跟客户接洽,我会有这方面的优势。

  2011年,因为需回台湾地区服兵役,林瀚智在大陆才开始不久的律师生涯,不得不暂停,但与此同时,福建先行先试,开放首批7家台湾律师事务所在福州、厦门设立代表机构,这也标志着两岸律师业进入实质性的交流协作阶段,2012年,刚刚服完兵役的林瀚智,马上在台北投出了一份简历,瞄准的对象正是这些代表机构。

  厦门台籍律师 林瀚智:面试的时候,主任律师才告诉我说,到时候你可能不会待在台北的办公室,你需要到厦门去。对我来说,我常驻厦门二十几年,那主任律师可能当时也没有详细看我当时的简历,他就很惊讶说简直找对人了。

  从2012年起,林瀚智正式回归厦门,继续他的律师生涯,而在那几年间,由于大陆改革开放力度的加大以及两岸关系的好转,两岸经济、文化各领域交流越来越密集,这也给林瀚智带来了一单又一单的生意。

  厦门台籍律师 林瀚智:台湾人他到大陆发展,也会遇到一些法律问题,经商也是免不了遇到法律问题,遇到法律问题他第一个选择就是希望能不能找到台籍的律师来协助他处理。我觉得这些开放性的政策,对台籍律师的发展来讲是非常好的一个市场。

  林瀚智经手比较多的还是两岸非诉讼类案件,尤其集中在经济领域,因为在诉讼案件中,台籍律师仅能处理两岸婚姻、继承诉讼等项目,因此容易流失一些客户。

  2017年11月,司法部修改有关法规,将台湾籍律师在大陆执业可代理涉台民事案件的范围,扩大至五大类237项。这一便利举措,为包括林瀚智在内的台籍律师,打开了更广阔的职业空间。

  厦门台籍律师 林瀚智:包括股东知情权的诉讼,就能够让台籍律师承办,这个就是很好的一个例子。这个开放力度间接地台籍律师创造一个很大的市场。

  2018年以来,国台办、各省市加大力度推出惠台措施,让台湾青年到大陆就业、创业的动力更加增强。林瀚智期待,能有更多的台湾年轻律师来大陆拓宽视野,实现梦想。

  厦门台籍律师 林瀚智:我觉得把这些优秀的人才引进进来,大家从每个自己的案件做起,把自己的本职做好,也是对依法治国的一个贡献。

  从一名在大陆就读的台湾学生,到在大陆执业的台籍律师,二十几年来,林瀚智亲身经历、感受大陆司法体系的进步和开放,在大陆的开阔舞台上,他的“律“动人生,正在期待更多的精彩。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 亲历四十年 二十三 林瀚智 台籍 律师

860010-1158020400