到访厦门11次 江丙坤与厦门渊源颇深 2018年12月11日

channelId 1 1 2 71a83a7f674e44f884979a8d58ce16b2
联播
视频简介

到访厦门11次 江丙坤与厦门渊源颇深

  台湾海基会前董事长江丙坤10日晚间在台北病逝,回顾其一生,他为两岸关系发展做出重要贡献。据不完全统计,自2005年以来,江丙坤曾先后率团访问大陆70多次,走遍200多个城市,这当中,他与厦门颇有渊源,从2006年第一次访问厦门开始,江丙坤12年来共访厦11次。

  台湾海基会前董事长 江丙坤(2018年12月4日):两岸企业家年会峰会正式开幕。

  本月4日,2018两岸企业家峰会年会在厦门举行,台湾海基会前董事长江丙坤出席并主持开幕式,现场的他精神奕奕,发言引起台下掌声不断。与会的不少两岸企业家表示,江丙坤先生以八十几岁高龄,还在为两岸交流奔波,让人尊敬和感动。

  据统计,自2005年江丙坤首次率团访问大陆以来,他到访厦门的次数就达到11次。

  2005年3月,在江丙坤首次访问大陆的前夕,厦门卫视首次以连线台北的形式,对江丙坤实现了专访,厦门卫视也由此成为了首家采访台湾政党高层的大陆地方媒体。访问结束后,江丙坤还为厦门卫视题词,希望厦门卫视成为两岸交流的桥梁。

  台湾海基会前董事长 江丙坤(厦门卫视《海峡报道》2005年3月28日):更开放、更包容,希望它(厦门卫视)变成两岸的一个桥梁,我想是大家所期待。

  2006年5月,江丙坤首次率团回漳州寻根,途中,首次来到厦门参观交流,他称赞厦门发展速度快,城市建设美丽。2008年,当他再次来厦门时,他就已经称自己是“厦门的老朋友“了,厦门台商也亲切地称他为“大家长“。

  2011年12月19日,厦门市台商协会举办了庆祝成立19周年酒会,江丙坤特地前来祝贺,当时也正值他八十大寿,厦门台商为他准备了蛋糕,在厦门,江丙坤也许下了自己的生日愿望。

  台湾海基会前董事长 江丙坤(2011年12月19日):我们总是希望两岸和平、渐渐繁荣,两岸人民能够安居乐业,这个是最好的生日礼物。

  多年以来,江丙坤奔走于两岸之间,两岸经贸文化论坛、两岸企业家峰会年会、海峡论坛、厦门“9·8”投洽会等活动,都能看到他的身影,他为促进两岸关系奉献心力,也为厦门和台湾之间的交流往来缔结了颇多合作良机。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 到访 厦门 11次 江丙坤 渊源 颇深

860010-1158020400