亲历四十年(二十四)天龙图书沈荣裕:化“繁”为“简” 转型突围 2018年12月12日

channelId 1 1 2 9609409be15d4e6aa04dea4c89d0ee1b
联播
视频简介

亲历四十年(二十四)天龙图书沈荣裕:化“繁”为“简” 转型突围

  改革开放以来,两岸出版界的交流合作日益紧密,书籍作为思想文化的载体,在润物细无声中,拉近了两岸民众的心灵距离。近年来,得益于大陆简体字书籍的热销,台北市重庆南路书街促进会理事长、台湾天龙图书公司负责人沈荣裕,将书店化"繁"为"简",在困境中成功转型。今天我们就来听一听沈荣裕和他书店的故事。

  作为台北人记忆中的"书店街",重庆南路曾是台湾当之无愧的"文化地标"。年过六旬的沈荣裕1978年来到重庆南路,当时正是书街的鼎盛时期。这里不仅有"商务印书馆""中华书局"等由大陆迁台的老牌书局,还有文星书局、三民书局等台湾出版界的后起之秀,逾百家书店、出版社、文具店汇聚于此。然而时过境迁,随着连锁书店的兴起、读者阅读习惯的改变,以及互联网时代的到来,重庆南路书街不可避免地走向了衰落。

  台湾天龙图书公司负责人 沈荣裕:你看重庆南路,从一百多家书店,现在剩下个位数,九家而已,我天龙图书就有两家,我今天如果没有卖简体字的书,说不定早就没了,可是你看我还可以屹立不倒40年。

  眼看着周围一家家书店陆续关门倒闭,困境中的沈荣裕开始思考转型,他做了一个大胆的决定--销售大陆简体字书籍,走差异化路线!2003年,天龙图书成为重庆南路首家也是唯一一家专营大陆简体字书籍的书店。沈荣裕说,把对的书卖给对的人,书店就能成功。迄今为止,他已从大陆引进了约1000万本简体字书籍。沈荣裕说,台湾读者爱看的大陆书籍,首推历史、文化、艺术、中医药等类别,线装书也卖得不错。

  台湾天龙图书公司负责人 沈荣裕:这15年来,卖大陆的书,从一天卖一两百本,到现在一天卖一千多本,大陆这么多年来,它整个的出版,尤其它的质跟量,简直是一日千里,台湾很多出版人都自我感觉良好,其实没有去比较,因为一样的质量,大陆书是台湾书一半的价钱,而且大陆很努力地一直在推,世界最美的书,中国最美的书,不断地在竞争,从印刷到装订,不断在求进步。

  沈荣裕说,台湾市场小,近几年经济不景气,很多出版社都倒闭了,中医类、计算机类、理工类、建筑类等小众化、专业领域的书,台湾几乎不出版了,而大陆图书则很好地弥补了这块空缺。

  台湾民众:简体字书籍的印刷,已经不输给台湾了。

  台湾民众:古代文化、现代文学,现代文化的传播,简体字比繁体字的贡献要来得大。

  同样是在2003年,沈荣裕开始跟厦门外图集团合作,在厦门开起专营台湾繁体字书籍的台湾书店,把台湾书卖到大陆。

  台湾天龙图书公司负责人 沈荣裕:在15年前,一个店全部都是台湾的书,很多人看了都吓一跳,你怎么敢进台湾的书,一次进十几万本,我们台湾6个股东,当初本来要投资500万人民币,结果那时候台湾人都不带胆的,我说没关系,我投资最多,其他5个人分,结果我们到今年,我已经回收超过100万(人民币),很多人都很后悔,早知道投资多一点。

  沈荣裕说,早前台湾的书在大陆十分畅销,大陆广阔的市场捧红了很多台湾作家,比如三毛、琼瑶、林清玄、刘墉等。但是后来大陆进步飞快,呈现出明显的赶超态势。论经济硬实力,大陆出版社拥有雄厚的资金去购买世界各地优秀的图书版权;论文化软实力,大陆文坛百花齐放百家争鸣,新兴的网络文学蓬勃发展,像《三生三世十里桃花》《后宫·甄嬛传》《如懿传》等成功改编成影视剧的网络小说风靡两岸,台湾民众对大陆文化产品的需求越来越旺盛。

  台湾天龙图书公司负责人 沈荣裕:我就跟很多人讲,大陆的进步不像一般人走楼梯,几乎是坐电梯的,一直往上冲,比如说大陆每个月有2万多种新书,光是新书都卖不完,为什么我那么努力地到大陆去,一个月要两三趟,不断地要进新的书,有什么书要不断地找来,要迎合客人的需要,你要找到对的书,卖给对的人。

  今年2月,大陆出台"31条惠台措施",其中包括对台湾图书进口业务建立绿色通道,简化进口审批流程等。沈荣裕说,台湾整体环境越来越艰难,台湾出版业只有加强跟大陆的合作,才能获得更多机会,台湾的优质出版人才如果能够有机会在大陆发展,对推动两岸文化交流将大有裨益。

  台湾天龙图书公司负责人 沈荣裕:我把台湾的书推到大陆去,大陆的书带到台湾来,两岸彼此间就是要交流,两岸如果透过这种文化,透过这种图书,两岸的思想统一的话,很多事情就迎刃而解了。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 亲历四十年 天龙图书 沈荣裕

860010-1158020400