亲历四十年(二十五)“秀”外慧中 “柱”守中华 2018年12月13日

channelId 1 1 2 133239d77de94ccfa196b7f451f68b69
联播
视频简介

亲历四十年(二十五)“秀”外慧中 “柱”守中华

  国民党前主席洪秀柱素来以性格泼辣引人注目,然而她在呵护两岸青年方面,却又展现出了脉脉深情。两岸开放交流,青年是最耀眼的一抹亮色,而从早期的力促大陆学生赴台就学,到现在甘当台湾青年“登陆”的引路人,洪秀柱都全心付出,并且甘之如饴。今天(13日)的《亲历四十年》,我们就一起去了解洪秀柱的另一面,听她讲讲两岸青年交流的那些事儿。

  她是台湾立法机构里呛辣了26年的“小辣椒“,是那个曾在中国国民党低迷时挺身而出,再一肩扛起的党主席,也是眼前这位温婉地撩拨着琴弦的弹筝女子--洪秀柱。

  洪秀柱出身台湾基层教育界,20岁出头便开始在学校教书育人,在长达26年的民意代表生涯里,她始终投入和推动文教领域政策进步,致力于推动两岸青年交流。

  2010年4月,台湾立法机构内,民进党民代持续卡关大陆学生赴台就读大学相关条例,为了让陆生顺利赴台,时任国民党民代的洪秀柱和当时的赖清德等民进党民代数度交锋,洪秀柱对两岸年轻人的疼爱之心,可见一斑。

  卸任国民党主席后,洪秀柱出资成立中华青雁和平教育基金会,继续践行着她对于中华文化的坚持,以及对两岸青年的关爱。

  国民党前主席 洪秀柱:现在大陆的年轻一代是很有福气的一代,是机遇可以有很多、机会很多的时代。而且他们生活在社会环境都不一样的,能够自由发挥他的理想的时代。现在的(大陆)年轻人,其实和台湾相比,差别不是很大。可是他比台湾年轻人更好,我们常常讲有“狼性”,就是他有相当的奋发的精神,而且他有竞争力。

  2018年7月,洪秀柱带领着200位台湾青年到浙江,参加首届海峡两岸青年发展论坛,她说,就是想让台湾的孩子亲眼看看大陆今天的发展,了解最真实的大陆。

  国民党前主席 洪秀柱:大家如果印象深刻的话,我们在二三十年前,我们台湾很多旅游团要到大陆去,旅行社的导游都会叮咛大家,说你们要带一把雨伞。为什么要带一把雨伞呢?因为到大陆,厕所很不方便。有的时候,第一个没有厕所;有的时候,有的厕所没有门;有的门没有锁,所以你一定要记得带一把雨伞,必要的时候可以派上用场。可是同样,你现在再到大陆去看一下,完全改观。我们不敢讲说百分之百,可是它真的已经有很大的变化了,所以我觉得说我们,大的方面,是刚才讲的这些层面;你从小的地方,哪怕是一个厕所,也开始注意到(大陆)有了翻天覆地的改变,这些都是见微知著。从小看到大的一些事情上,就是处处都看到在改变、在进步当中了。

  在洪秀柱看来,改革开放四十年,大陆的发展翻天覆地令人赞叹,对台湾青年的吸引力也与日俱增。台湾也需要检讨为什么由盛转衰,两岸应该要相互学习,携手发展。

  国民党前主席 洪秀柱:大陆的改革开放其实是给全世界带来机会的,那当然也给台湾带来一个机会,那么这个机会来了之后,你要把它当成压力、还是当成威胁?这就要看你自己的想法了,我觉得大陆的崛起对于台湾是不是压力?我们不能说完全不是压力,它当然是个压力,可是这个压力是带来台湾和大陆的良性竞争。带来台湾的进步,还是什么?我们认为从正面来思考,它当然是好的,它就不是一个很可怕的压力,它是机会。

  胸怀坦荡,心明如镜,洪秀柱看得清大陆崛起之势,两岸发展之潮,更难忘心中复兴中华的理想,以及期盼两岸早归一家的心愿。

  国民党前主席 洪秀柱:此心可鉴,真情不变,孤臣可弃,但绝不折节。

  快意恩仇、巾帼豪情,2016年国民党选举“换柱“的悲情,并没有浇熄洪秀柱的一番热忱,洪秀柱自比《宣验记》中飞身救火的鹦鹉,赤诚不变,初心不改,她希望用行动帮助台湾年轻一代,跳脱岛内意识形态恶斗的狭隘视线,到大陆来走一走、看一看、试一试、闯一闯。  

  国民党前主席 洪秀柱:我们现在希望说台湾年轻人到大陆,不只是看到大陆硬体设备的先进,看到大陆科技各方面硬体设备很好,或者说看到它很大的机会平台而去;希望在那边就业创业而已,我们希望他更认识的是中华文化的博大精深,我们希望他看到了大陆、看到了中国几千年来的传统文化,从这当中才能真正做到心灵的契合。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 洪秀柱 “秀”外慧中 “柱”守中华 亲历四十年

860010-1158020400