蔡英文柯文哲今日会面 双方全程几乎无互动 2018年12月13日

channelId 1 1 2 f2ffce4cc6184641a093b637b4f50849
联播
视频简介

蔡英文柯文哲今日会面 双方全程几乎无互动

  今天(13日)下午,台湾地区领导人蔡英文与台北市长柯文哲进行会面,这是台湾地区"九合一"选举后,两人进行的首次公开会面,虽然双方把此次会面议题定调为讨论城市发展,但外界更关注的还是有关"白绿"合作的话题。

  今天下午,蔡英文与柯文哲的会面选在台北北门广场前进行,两人在会场听取了台北市政府的相关发展报告。两人全程几乎无交流,直到幕僚偷偷递纸条,提醒他们注意互动,才勉强笑了笑。

  台北市长 柯文哲:你觉得今天有点冷淡吗?其实我平常就是这个样子,没有啦,你们都忘掉我在台大的时候,我要是现出原形,我是台大医院外科教授,每个学生看到我就赶快躲。

  面对媒体追问,柯文哲虽然避重就轻,但有岛内网友讽刺称,看着蔡英文和柯文哲两人面色如此凝重,就像是在办离婚的夫妻。还有网友猜测称,可能是柯文哲对于此前的"白绿"分手以及选举期间民进党对他的攻击污蔑耿耿于怀,至今还在生蔡英文的气。

  日前,蔡英文在办公室内的"回廊谈话"中主动约见柯文哲,被外界视为对"白绿"合作伸出橄榄枝,柯文哲也表达尊重蔡当局安排的态度。分析认为,台湾地区"九合一"选举后,台北选区即将开启民代补选,"白绿"是否再度携手合作,势必影响民进党能否如期提名自家人选。

  【点屏】聚焦白绿合作 各方观点

  台湾地区"九合一"选举后,民进党一直试图与无党籍台北市长柯文哲重启合作,今天登场的"蔡柯会"也被外界看作是"绿白合作"能否进一步推进的观察点。

  对于"白绿"合作的可能,柯文哲本人怎么说呢?

  柯文哲日前曾对媒体表示,"蓝绿白"大家都在等对方出手,反正到本周五登记截止前,一切都是可以的,到时候再讲,"军机瞬息万变"。县市长选战民进党大败,"白绿"合作议题又浮上台面,但是民进党台北市议员王世坚始终坚持"柯黑"特色。对于"白绿"合作议题,王世坚表示,他坚决反对"白绿合作",尤其现在刚选完,姚文智才刚刚"壮烈牺牲",那姚文智"尸骨未寒"的时候,民进党就要用大花轿,去把柯文哲抬进来?未免太离谱了!而目前还在为台北市长选举结果抗争的丁守中则是表态,"柯蔡、白绿"一直都在合谋,他们一开始不愿承认真相,是因为绿营太多失败的"执政包袱",怕影响选情,现在大家就能看出他们的真战略了。"绿白"能否合作呢?民进党民代赵天麟表示,"绿白合作"如果能在内务上或是两岸上,有更灵活的论述,更务实的表现,那才能让外界耳目一新,如果"绿白合作"是要极大化某阵营、某党派的票数,民众恐怕还是不会买单。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 蔡英文 柯文哲 会面 全程 无互动

860010-1158020400