亲历四十年(二十六):携家带口回乡创业 “大陆新娘”卢月香实践诺言 2018年12月14日

channelId 1 1 2 101370065da5455d98dee86e7ec512b0
联播
视频简介

亲历四十年(二十六):携家带口回乡创业 “大陆新娘”卢月香实践诺言

  二十多年前,祖籍福建龙岩的卢月香,只身一人远嫁台湾,后来,她在台湾创建"中国生产党",帮助大陆配偶维护权益,并带着她们返乡创业,融入祖国改革开放的发展浪潮。今天(14日)的《亲历四十年》,我们一起去听听卢月香和她的陆配姐妹们的故事。

  陆配抗议:身份证六改四,六改四。

  上百名大陆配偶来到台立法机构前,手举标语,反歧视要平等,这样的情景早已不是第一次发生。

  台湾中国生产党创党主席 卢月香:我今天嫁到台湾去,为什么我要四年才能拿到工作证?为什么我是正正当当的一个人、台湾媳妇,不能为家庭谋经济?

  卢月香,出生于福建龙岩永定县,客家人,27岁时的她,已经在广州经商数年,风风火火的性格,让她在遇到爱情时也不拖沓。1991年,卢月香独自来到台北,嫁给交往半年的台湾丈夫。

  台湾中国生产党创党主席 卢月香:那天下午两点钟左右去排队(登记结婚),前面有五六个人,都是很漂亮的小姐、都是非常年轻。但是台湾的都是那种很老的老人,然后小姐都是二十几岁?我说你们自己那么漂亮、条件那么好,为什么要嫁到台湾去?她说台湾好赚钱啊,台湾很好啊。我们这边赚才一两百块工资,在那边可以赚好几千块。

  台北市区的车水马龙让卢月香倍感陌生,不过更让她陌生的,是邻居们对这个"大陆新娘"的指指点点,派出所三天两头就跑到家里查岗,这种歧视和不公,让卢月香和她的陆配姐妹们格外受伤。

  台湾中国生产党创党主席 卢月香:我们去到哪一个社团,他们都不让我们参加,都说你们是"大陆妹"你们不能进来。就把我们列为一个边缘化的人,那时候我们就感觉我们一定要有自己的组织,一定要有自己发声的窗口。

  为了赢回尊严、争取平等权益,卢月香在台湾发起组织了一个为陆配发声的团体,2001年8月8日,熬了十个年头,卢月香终于取得台湾身份证,第二天她就加入国民党做党工,服务到2008年。七年的政党生活,为她积攒下不少人脉,也为她组创新政党打下了基础。

  2010年,台湾中华生产党正式成立,后改名为台湾"中国生产党",卢月香也成为第一个担任台湾政党主席的大陆新娘。仅仅1年时间,他们就吸引了两万多人加入,目前党员人数已经突破8万4千名。

  为了帮陆配姐妹们寻找更好的发展机会,此时的卢月香把目光重新瞄准了大陆,此时的故乡,随着改革开放的深入推进,已经发生了翻天覆地的变化。

  台湾中国生产党创党主席 卢月香:我那个时候一回来是回到龙岩,我没有接触厦门,龙岩还是去乡下?但是乡下让我感觉每一年都在改变,每一年都有变化,就从我们的整个城市的建筑物,每一天建房子,下个月这个月过去都不一样。然后从人的生活水准上面,过去我们一个家庭有一部摩托车就很好了。现在我们一个家庭有两部车、三部车,太多了。

  大陆改革开放释放出的巨大机遇,吸引着卢月香再度返乡创业。她与福建三明、龙岩等地合作,种植台湾稻米实验田,生产的"永定越光米"主打台湾稻种、大陆生产,已经在市场上逐渐打开销路。在大陆的事业蒸蒸日上,卢月香便动员陆配姐妹和她一起,"登陆"投资、创业,参与家乡建设,分享大陆发展红利。

  台湾中国生产党创党主席 卢月香:我说你台湾忙十年,都不如回到家乡忙一年,大陆发展这么好,在大陆就是我的秘书都已经领到一万五(人民币)的工资了,你还在台湾领两万新台币的工资。结果跟他们一讲完,很多人陆陆续续就过来创业了,所以现在在陆配里面已经形成一个回家乡创业就业 工作的一个风潮。

  目前,已有超过两千名生产党党员"登陆"发展,在大陆投资超过50亿元人民币。

  台湾中国生产党创党主席 卢月香:我们现在住在台北的人来说,就单单一个福建省都比台北要好。我们真的是亲眼看到祖国崛起,不单是在物质上买东西方便,要什么东西都方便以外,科技行业的,过去台湾很骄傲地说电子业、农业我们是龙头,现在反过来大陆比台湾还好。

  为了让在台湾生活的公婆和陆配子女能够更了解大陆,近年来,卢月香积极组织陆配亲属夏令营,带领多批台胞走访厦门的青创基地,她还主动向其他台胞介绍大陆最新推出的31条惠台措施。今年,卢月香更参与了厦门三个台湾青年创业基地的建设,她希望通过这样的平台,为想来大陆寻找创业机会和发展舞台的台湾青年,提供最直接的帮助。

  曾经在不同场合说过要"携家带口回乡创业"的卢月香,如今不仅自己回来了,还带着更多的大陆新娘一起回来了。

  台湾中国生产党创党主席 卢月香:我常常在讲我们怎么让台湾的陆配,每一个社团协会、每一个群体怎么样能够联盟起来,怎么样让他生活过得更好,去影响两岸和平。我们真的叫做见证了一个两岸的时代,从两岸的交流交往一直到大陆的崛起。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 携家 带口 回乡 创业 大陆新娘 卢月香

860010-1158020400