“望”字脱颖而出 当选2018海峡两岸年度汉字 2018年12月14日

channelId 1 1 2 238dc80fadb64faca4cb92ee9b6aa435
联播
视频简介

“望”字脱颖而出 当选2018海峡两岸年度汉字

  由两岸媒体共同主办的海峡两岸年度汉字评选活动,今天在台北揭晓,希望的"望"字,从36个备选汉字中脱颖而出,当选为2018年海峡两岸年度汉字。

  两岸人士推荐了36个汉字,两岸超过一千万网友在线投票,参与人数创下历史新高,最终希望的"望"字脱颖而出,成为2018海峡两岸年度汉字。"望"字由台北书院负责人林谷芳推荐,寓意为"盼望"两岸关系打破僵局,和平发展,迎来暖春。

  海西晨报副总编 陈炜明:当时让林先生提,他就提了这个字,体现了台湾民众对于和平发展的愿望。这个愿望是个美好的愿望,希望两岸之间和平发展的路能够越走越宽,两岸关系能够扬起风帆。

  除了期盼两岸关系改善之外,在新的一年即将来临之际,这个饱含希望、展望之意的"望"字,也道出两岸民众对于融合发展、携手共创美好未来的期许与向往。

  台湾中华书学会会长 张炳煌:大家都是一家人,如何在一家人的和乐之中,开展两岸合作、开展更多有意义的事。

  包括"望"在内,入围今年评选的汉字还包括:人、融、变、合、化、克、破、聚、青。其中,"人"字来自国民党副主席郝龙斌的推荐,提倡两岸一家人;"融"字来自福建省油画学会副秘书长张及时的推荐,体现两岸命运共同体概念;"化"字来自高雄市长当选人韩国瑜的推荐,希望两岸化干戈为玉帛。

  台湾中华文化永续发展基金会董事长 刘兆玄:我看了一下,这十个字,每个对两岸关系都有积极的影响。

  海峡两岸年度汉字评选活动自2010年举办至今,已经迈入第九届,每年都在两岸引起热烈反响。历届评选出的"和"、"变"、"创"等字,都道出了两岸民众的民心所向。

  【竖屏】海峡两岸年度汉字“望”代表什么民意?专家如何看待?

  备受两岸民众关注的 2018海峡两岸年度汉字,今天揭晓,"望" 字高票当选。这代表了两岸怎样的民意,专家对此又有何评论?

  (1)主办方解读,"望"字精准概括了两岸关系在2018年的起伏发展。海西晨报副总编辑陈炜明这样解释"望":民望之,若大旱之望云霓也!一个 "望" 字,道出了两岸的民心,道出了世事变迁中两岸同胞共同的心声。

  (2)"望"是民众对两岸和平期盼的真实映照。哈尔滨台商协会常务副会长徐正文表示,望,代表两岸的希望,这个望字是对两岸一家亲的呼吁与认同。他说,现在台湾当局阻碍两岸关系发展,可是民政迫切希望交流。所以这个望,最贴近当下台湾民众的感受。

  (3)谈到"望"字当选,台湾歌唱家简文秀这样说道,本来以为会是"变"或者别的,没想到是"望",更喜欢。台湾民众盼望经济好转,盼望有好日子过,希望两岸能够多交流,特别是文化、经济方面,可以有更多的交流。

  (4)"望"是一个象形兼会意的字,有登高远看之意。台湾中华书学会会长张炳煌表示,"望"这个字是我们大家共同的一个期待,希望我们中华文化的未来,我们的展望是更宏大的,因为我们要傲视国际,我们要让这个时代留下更好的我们中华文化的内涵。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 脱颖而出 2018 海峡两岸 年度 汉字

860010-1158020400