“鸿雁架桥梁 尺素传真情”--纪念两岸通邮十周年活动在京举行 2018年12月15日

channelId 1 1 2 897ce1dbc481440b97c65f631415b35a
联播
视频简介

“鸿雁架桥梁 尺素传真情”--纪念两岸通邮十周年活动在京举行

  十年前的今天(15日),两岸上演了"银燕展翅、百舸争流、鸿雁传书"的一幕。2008年12月15日,两岸空运直航、海运直航、直接通邮正式实施,开启了全面、直接、双向"三通"。为纪念两岸"三通"十周年,北京市台湾同胞联谊会和中国邮政集团公司北京分公司,今天在北京联合举办纪念活动。

  十年前,两岸通邮仪式上第一封家书投递者、全国台联原副会长,91岁的在京老台胞郑坚先生在活动现场,向大家展示了他当时投递的第一封家书邮封,他说,当时投递的情景,如今还历历在目。

  全国台联原副会长 在京台胞 郑坚:当年我八十一岁,现在我九十一岁了。当年我们一家人隔在两岸不能见面,后来团聚以后至今虽未历尽沧桑,父母也走了,姐姐、大的弟弟都走了。所以我现在心情,我还是想着尽快地实现两岸的和平统一,我能听到祖国统一的春雷响。

  在京台胞高倩女士则是声情并茂地朗诵了《乡愁》和《云彩》,展现两岸一家亲、血浓于水的乡情亲情。

  今天,《两岸通邮十周年》纪念邮票和首日封同步发行,以纪念这一历史性时刻。

  活动现场,邮政部门还通过丰富的影印资料,展示自清代以来两岸通邮历史的绵长与曲折;通过改革开放四十周年综合邮展,展现大陆改革开放四十年来的巨大成就。

  北京市台联会长 高峰:通过这次活动,让我们两岸同胞能够真正认知血浓于水的历史渊源,我们两岸是一家人。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 鸿雁架桥梁 尺素传真情 两岸通邮 十周年

860010-1158020400