通·融:“三通”十年 两岸深度融合一家亲 2018年12月15日

channelId 1 1 2 39f2860be7a7405f87d0a47bea659b98
联播
视频简介

通·融:“三通”十年 两岸深度融合一家亲

  十年前的今天,两岸空运直航、海运直航、直接通邮正式实施,开启了全面、直接、双向的两岸“三通”时代。截弯取直的空中、海上直航,缩短了两岸的距离,激活了两岸间的“人流”“物流”“资金流”,推动两岸关系跨出历史性的一大步。十年来,无数两岸民众从中受益,大家越走越近,越走越亲。以“通”为起点,以“融”为契机,两岸关系正迎来深度融合的新时代。

  大陆游客:第一次进宝岛台湾。

  大陆游客:我是从河南来的。

  大陆游客:我们是从泉州过来。

  大陆游客:来自成都。

  大陆游客:我是第一次来。

  两岸直航让两岸“一日生活圈”的愿景得以实现,说走就走的赴台游,更让宝岛风光触手可及。

  大陆游客:台湾这边风土人情还可以。

  大陆游客:这里人好、环境好,还有阿里山,这些地方我看了都很舒服。

  台湾的迷人风光,让大陆游客们玩得尽兴,而一波波的赴台游人潮,看在台湾“观光业老兵”江其兴眼里,更像是注入台湾经济的活水。

  高雄市游览车公会名誉理事长 江其兴:带动的是百业的蓬勃,比如陆客来的时候,一餐一定是八菜一汤一水果,有鱼有肉等。所以这是带动台湾所有的农渔业,最好的一个经济成长。

  江其兴在台湾有着“游览车业教父”的美誉,他告诉记者,两岸实现直航之后,大陆居民赴台游带来的红利,让他受惠良多,他的公司规模日益壮大,鼎盛时有128辆游览车。

  高雄市游览车公会名誉理事长 江其兴:曾经一个月,我的游览车有接到一千多团,一千多团带给我的营收七千多万新台币。

  2008年7月,大陆居民赴台旅游启动,当年12月,两岸迎来全面“三通”,两岸航班快速增加,助推赴台游成长,2008年有32万多人次,此后逐年增加,2015年达到了最高峰的418万人次。

  江其兴说,两岸“三通”让两岸民众都受益,“通”则富,“通”则达,希望台湾现在的当政者,能够明了大势,尽快调整方向,让陆客更快回潮。

  高雄市游览车公会名誉理事长 江其兴:(两岸)像兄弟一样,如果我们每天都在一起吃吃喝喝、玩玩乐乐,我们会有“打架”的机会吗?没有。

  两岸“三通”带来的改变有多大,台商们也很有发言权。1992年,台商谢苍发第一次从台湾来到厦门,由于当时两岸没有直接通航条件,台胞想要来厦门,必须经由第三地中转,让他感到很不便利。直到2001年1月,经过两岸有关方面的努力,两岸首条“小三通”航线--厦金航线开航,令当时的谢苍发欢天喜地。

  厦门市台商协会副会长 谢苍发:当时船只首航,我们的心是震到天上,整个台商协会太高兴了。

  厦金航线的实践,实际上也为两岸“三通”积累了宝贵经验。2008年,厦门也水到渠成地被列为两岸包机直航点、海上直航口岸、率先实现“大三通”的口岸、居民赴台个人游试点等。这一次,谢苍发更欢喜了,他说,两岸直航让亲情无阻碍,家人团聚很方便,没有了后顾之忧,台商在大陆投资就更安心了。

  厦门市台商协会副会长 谢苍发:最主要是对我们在这里创业的台商,尤其是每年我们看到中秋节回去,春节回去了,国台办提出一定要让每位想回去的台商都能够坐上飞机。这一点虽然小小的一句话,简简单单的一句话,可是温暖了我们的心。

  十年里,谢苍发成了两岸航班上的常客,他说,小小一架飞机,也能见证两岸交往的变化。

  厦门市台商协会副会长 谢苍发:(原来飞机上)像我们这一代60年代这些人,后来越来越多小孩子了,飞机上有越来越多的小孩子,接下来越来越多的年轻人。那就表示说,它整个生态在改变整个两岸的,借由两岸"大三通"整个紧密度,航班的密集,包括人员的往来更密集。

  2017年8月,两岸“三通”路上迎来新面孔,首批43位台湾籍乘务员正式入职厦门航空。对于新鲜的工作环境,她们却有种久违的亲切感。

  厦航台籍空姐 苏意雯:以前常常飞大陆航线,所以我觉得大陆这边的人服务起来很轻松,因为我们这边的人都很随和。

  厦航台籍空姐 李靖妍:飞了这么久以后,我觉得一切都已经在慢慢适应当中,我也觉得我飞得越来越好。

  咫尺海峡,文化相通,语言相近,这群年轻的台籍乘务员跨海寻梦,美丽的厦门让她们感受到了家的温暖。在中央“惠台31条”基础之上,厦门市推出的60条惠台举措,更让她们有了归属感。“同等待遇”、“融陆”发展,她们更安心也更有信心了。

  厦门航空台籍乘务员 苏意雯:我觉得很安心,至少来这边我可以慢慢地在这边成家立业。

  厦门航空台籍乘务员 李弈:努力地想要,真的就是把这里当成自己另外一个家。

  从航路通到心路通,两岸同胞越走越近,越走越亲。两岸一家亲的美好图景,正在徐徐展开。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 通·融 “三通”十年 两岸 深度融合 一家亲

860010-1158020400