亲历四十年(二十八)黄智贤:仗义执言 不改其志 2018年12月16日

channelId 1 1 2 5d25f021848e476c87b01ea1ae470e77
联播
视频简介

亲历四十年(二十八)黄智贤:仗义执言 不改其志

  继续来看系列报道《亲历四十年》。《夜问打权》这个深夜播出的台湾节目,在两岸获得不少关注,节目主持人就是今天的主角黄智贤。出身台湾"深绿"家庭,但黄智贤却被是位"统派"名嘴。她励志用几年时间走遍祖国的每一个角落,多年来,大陆日新月异的变化,黄智贤都看在眼里。

  黄智贤,1964年出生于台南,哥哥是新当选的台南市长黄伟哲。因为政治理念不同,她曾被母亲骂逆女,哥哥也一度宣称要与她脱离兄妹关系,不过她依旧坚持自我。这一切的起源,都是因为黄智贤与"深绿"家人不同的爱国心。

  台湾名嘴 黄智贤:我一直觉得那种国家的认同,我不知道是从哪一块来的,可能是我读了太多经典,我自我的认同就是这样。

  上世纪80年代,黄智贤走遍美国、欧洲,开启她的留学生涯。当看到大英博物馆里当年八国联军从中国抢掠而来的文物时,作为中国人的自我认同感,让她激动落泪。

  台湾名嘴 黄智贤:我看了一会,我整个喷泪出来,然后转头(对我的英国朋友)说,你好丢脸啊 ,你们为什么不还给我们?那一刻我很清楚地感觉到,因为我的英国朋友跟我感情太好,她无法了解我的痛苦。

  结束留学生涯后,黄智贤回到台湾,闯入政论界,并成为作家。出版的第一本书《战栗的未来*,批评民进党在台湾建构"类法西斯环境",获评"亚洲周刊全球十大中文好书"。政论越写越多,黄智贤又走到电视镜头前成为"名嘴"。

  《夜问打权》片段:问社会不公,打政治不义,我是黄智贤,欢迎收看《夜问打权》

  这就是政论节目《夜问打权》,真实、犀利,黄智贤也成了如今台湾唯一敢在电视节目中说出"我是中国人"的政论节目主持人,黄智贤讲台湾日据时代的历史真相,讲大陆的蓬勃发展。黄智贤励志用几年的时间,用脚丈量整个大陆,把自己的感受带回节目,让台湾观众认识一个正在快速发展和进步的真实大陆。

  其实早在2005年,为了更了解中国文化,黄智贤就曾到长沙进修中医。

  台湾名嘴 黄智贤:我去长沙念书的时候,2005年已经是改革开放了,那时候跟我小时候看到的纪录片的大陆,已经是天差地别了。你已经看到说一个在崛起中,一个已经开放的地方,可是万万没有想到,真的在2005年的时候,我相信台湾这边没有任何人想得到,2005年到2018年,13年,整个大陆可以变化这么大。

  近几年,黄智贤利用休息时间,频繁走访大陆。在青岛,她看到亚洲首个全自动化无人码头;在杭州,她看到被称为中国"新四大发明"之首的移动支付;在重庆,她看到"渝新欧"国际铁路联运大通道,大陆快速的改变让她惊叹。为了追寻原因,她专门跑到改革开放的起点--深圳。

  台湾名嘴 黄智贤:改革开放纪念馆里面,每一个步骤都讲得非常清楚,每一个步骤都让我很震撼,当时的门口有一个标语就是,时间就是金钱,效率就是生命,这么小的一件事情,它标志着为什么40年前到现在,可以有这么大的改变。

  2017年金砖国家领导人第九次会晤后,黄智贤特意来到厦门。上一次来厦门,已经是6年前的事,此番故地重游,黄智贤特意入住厦门国际会展酒店,在酒店的阳台远眺对岸的小金门,那一刻,她落泪了。

  台湾名嘴 黄智贤:我站在阳台的那一刻,我眼泪就掉下来,那就是我的家乡,小金门,我到"一国两制 统一中国"那个牌子下面,那个地方变成是一个拍摄婚纱的地方,那个早上就八九对新人在拍婚纱,当年的金门和厦门差不多,甚至后来金门还比厦门进步。可是如今啊,如今改革开放40年后,厦门是个大城市,再给它十年它甚至要赶上台北,金门就是一个小村子啊,这样的40年,难道我们还不知道应该怎么做吗?

  她说,台湾已经错过了与大陆共享改革开放的最佳时机,如今为何不跟上脚步呢?昨日之日已经不可追往,但明日之时却在两岸人民的手中。

  台湾名嘴 黄智贤:为什么不赶快走好的路 正确的路,台湾唯一的路,最好的路,就是跟大陆融合啊。因为我看到两岸终统一,这是历史的必然,我觉得"台独"也知道,终将统一、必定统一,而且我觉得在我这一生能看到。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 亲历四十年 黄智贤 仗义执言 不改其志

860010-1158020400