卓荣泰被拱参选民进党主席 游盈隆批其为蔡英文“代理人” 2018年12月17日

channelId 1 1 2 1d6a79ca837843bdb637abe2addcc84b
联播
视频简介

卓荣泰被拱参选民进党主席 游盈隆批其为蔡英文“代理人”

  台湾地区"九合一"选举之后,蔡英文辞去民进党主席职务,新的党主席将于下月初进行补选。目前,民进党内中生代跨派系共推台行政管理机构幕僚长卓荣泰参选党主席,却遭外界质疑其是拥护蔡英文的势力,引发党内争议。

  民进党党主席之争战火激烈,桃园市长郑文灿等民进党中生代日前联名推举台行政管理机构幕僚长卓荣泰参选党主席,引发争议。同样参选党主席的台湾民意基金会董事长游盈隆批评指出,卓荣泰只会空谈党内团结,并讽刺卓荣泰端着"团结菜"到处卖,是党内的"保蔡势力"。对此,卓荣泰回应反驳。

  台行政管理机构幕僚长 卓荣泰:党内的选举不贴标签,不出恶言,但是未来对党的改造,我们不留情分,没有上限。

  卓荣泰意图撕去党内"保蔡"势力的标签,重振在"九合一"选举中惨败的的民进党,但恐怕还要先化解民进党内部的恩怨。民进党民代段宜康日前也与卓荣泰杠上,对卓荣泰接连炮轰。

  民进党民代 段宜康:经过卓荣泰那番雷霆之怒,把我要检讨的方向,弄得很狭窄。

  民进党在台湾地区"九合一"选举溃败后,蔡英文辞去党主席,继任人选一直悬而未决。桃园市长郑文灿、基隆市长林右昌、台中市长林佳龙等党内跨派系中生代纷纷被点名,但他们不仅不愿出头,还推举来自弱势的"谢长廷派系"卓荣泰参选党主席。有分析认为,此举无非就是为了维护党内派系平衡,选出一个让党内可以暂时接受的主席罢了。

  【民进党内大乱斗 蔡英文提前布局?】

  民进党主席补选大乱斗持续延烧,引发党内风暴。有分析指出,这实际是蔡英文在为2020台湾地区领导人选举提前做布局。

  对于此次民进党主席补选出现的局面,香港中评社发文指出:民进党"九合一"败选后,蔡英文辞党主席,党内菁英出现的巩固领导中心氛围,造成最大派系新潮流大内讧。面对党难,没有检讨,没有究责,没有大破大立,菁英选择继续跟蔡英文走在一起,一如陈水扁任内爆发贪渎案时,"四大天王"力挺,两代民进党菁英遇到党难竟做一样的事。 

  对于卓荣泰被拱参选民进党主席一事。

  香港《文汇报》发表评论员文章:依照卓荣泰被民进党中生代各派系推举的铺排,卓过去又是谢系子弟兵,未来将会提出一套对蔡英文有利的初选办法,这也代表了台行政机构负责人赖清德参选2020的机会非常小,顶多可能就是搭档蔡参选。民进党2020初选提名,其实早就随着党主席补选已经开打了。

  这次补选前,民进党内也曾传出不少呼声很高的人士,包括郑文灿、林佳龙、陈其迈等,但这些人士最后都纷纷踩刹车,回避参选。

  台南大学行政管理学系教授马群杰分析认为:回避的重要原因是不看好此次补选。此次补选民进党内反应出奇冷淡,一方面是蔡英文太强势,党内各派系无法与之相争;另一方面就是权谋,充满派系之间"权谋",也充满了个人的"权谋"。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 卓荣泰 参选 民进党 主席 游盈隆

860010-1158020400