亲历四十年(二十九)台湾里长曾宁旖:小社区酝酿大梦想 2018年12月17日

channelId 1 1 2 d1ca9198b4ef4aa4b6a2eb28a6d7774d
联播
视频简介

亲历四十年(二十九)台湾里长曾宁旖:小社区酝酿大梦想

  曾宁旖在台北市文山区忠顺里已经连续担任了五届里长,16年来,在她的热心带动下,忠顺社区成为台北市幸福指数最高的社区。随着两岸社区交流的不断深入,曾宁旖也时常往来两岸,成为基层交流的明星。曾宁旖说,大陆改革开放40年的成就,不仅体现在那些看得见的高楼大厦上,更体现在安居乐业的和谐社区中。

  曾宁旖和大陆的初次接触要追溯到1991年。当时,她的先生台湾政治大学朱新民教授到北京访学交流,而她作为家属也随行前往。那一次的北京之行,让曾宁旖感触最深的就是北京的大,随处可见的八车道道路,让她惊叹连连,而北京海纳百川的气势更让她折服。

  台北市文山区忠顺里里长 曾宁旖:印象最深刻的就是,真的很大,那时候走到北京的大街上,天安门的长安街,有八线道,那时候觉得太开心又太方便了,马路又大,车还没那么多,当时去(交流)的主题主要是,学术交流跟经济交流比较多。

  学者们"高大上"的交流话题,曾宁旖插不上嘴,当时她就在思考,两岸交流中普通人能做些什么呢?

  结束了北京之行,曾宁旖回到台北。之后的几年,恰好迎来台湾社区发展的黄金时期。1994年,台当局提出了"社区总体营造"计划,随后一场浩大的社区再造工程在台湾各地蔓延开来。热心的曾宁旖也加入其中,她把社区工作当成自己的事业来经营,和社区民众一起,把所在的忠顺里打造成了台北市幸福指数最高的社区,她本人也连任了五届里长。

  社区民众:很棒啊,反正我们老人一个人在家,来这里大家可以聊聊天、讲讲话,(这样才不会得)老年痴呆。

  社区民众:(每周)一三五都来这里吃中午饭,解决民生问题。

  在社区居民的交口称赞中,在媒体的宣传之下,忠顺社区很快成为了台湾的"网红"社区,自然也吸引了不少前来取经的人。2003年,忠顺社区迎来了一批特殊的客人。

  台北市文山区忠顺里里长 曾宁旖:北京第一个有社区过来,当时我们觉得还挺新鲜的,咦,北京的朋友来,后来开始发觉,两岸可以开始一个(基层交流)往来。

  北京社区的造访让曾宁旖十分意外,她惊喜地发现,随着大陆改革开放的推进,作为城市最小细胞的社区组织活力也被激活了。北京社区的朋友们告诉她,现在大陆不仅有了社区的概念,而且建设步伐不断加快。在这之后一连串大陆社区参访团的到来,更是让曾宁旖感受到大陆民众对于美好家园的渴望。

  台北市文山区忠顺里里长 曾宁旖:像我们一年大概就有,四五十个大陆社区来(参访),我会去把我们在做的一些跟他们分享,我们那时候做了之后,发觉我们忠顺里有很多经典的名称,我都在厦门很多社区看到,发觉他们进步好快。

  现在,曾宁旖每年都要接待40-50个大陆社区参访团。她说,一开始来的都是北上广和大陆东南沿海城市的社区,随后成都、西宁等中西部城市社区也来了,再后来许多农村社区也到忠顺里学习经验。

  2009年海峡论坛的举办,为两岸基层交流搭建起了更为广阔的舞台,借助这个"迄今两岸规模最大、参与人数最多、参与界别最广泛、涉及范围最广的民间交流盛会",忠顺社区与不少大陆社区结下对子,曾宁旖也成为两岸交流的基层"明星",她常常受邀到大陆社区进行交流访问,而每一次"登陆"之后,她都会感叹大陆的发展速度,以及大陆民众洋溢在脸上的幸福感。

  台北市文山区忠顺里里长 曾宁旖:我的家乡在湖南浏阳,浏阳应该算是县级,它已经非常棒,生活非常好,包括基础建设也很好,老百姓生活都觉得很幸福,生活所有的需求都有了,而且经济条件又很好。

  随着两岸社区交流日益常态化,曾宁旖和她的大陆社区伙伴们,也在讨论两岸社区交流合作更多的可能性,正在这时,一个重要的理念跃入了她的视线。曾宁旖表示,"两岸一家亲"理念提出后,两岸社区的交流合作步入了融合发展的新阶段。如今,她既是台北忠顺里里长,同时也是平潭上楼村村委会执行主任,在交流形式上,也不再仅仅局限于走走看看,而是真的住进了百姓家里,和大陆的社区管理同仁一起想办法,解决问题,就像一家人一样。曾宁旖说,大陆改革开放的成就,不仅体现在那些看得见的高楼大厦上,更体现在安居乐业的和谐社区中。

  台北市文山区忠顺里里长 曾宁旖:有时候真的除了觉得时间的过程以外,另外一个,你看进步多快,我们台湾同胞现在反而羡慕大陆的朋友,每一个老百姓其实他们都体会到,改革开放四十年,经济条件好了,生活好了,他们出国旅游也多了,大家也看到这个改变,确实对老百姓来说是一个非常大的福利。

  从前心中的那个小疑问,曾宁旖如今已经用行动找到了答案,随着两岸交流持续深入,更多领域、更多渠道、更多机会正在开启,即便是最基层的普通人,也能够参与进来并从中受益。

  就在我们结束采访的当晚,曾宁旖又在收拾行李了,因为第二天一大早,她就要启程去上海进行社区交流。她说,两岸之间你来我往,越走越近、越走越亲、越来越离不开彼此,两岸共同家园已经从梦想照进了现实。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 亲历四十年 台湾 里长 曾宁旖

860010-1158020400