亲历四十年(三十)欧晋德:期待一桥跨越海峡的那天 2018年12月18日

channelId 1 1 2 d3e404314cfa4aebafe30843c5638e05
联播
视频简介

亲历四十年(三十)欧晋德:期待一桥跨越海峡的那天

  改革开放40年,大陆建成了一批在世界上有重大影响的工程项目,其中,公路、高铁等基建项目更是成为享誉世界的名片。台湾高铁前董事长欧晋德作为资深工程人,穿梭两岸几十年,他最欣赏大陆的工程建设。他说,看着大陆这些工程从无到有,从有到精,同为中国人他感到很骄傲。

  改革开放40年,一个个超级工程相继落地,这些工程铸就了两岸中国人内心深处的自豪感。

  走进台湾高铁前董事长欧晋德的办公室,这种自豪感落在每一处小细节之上。

  台湾高铁前董事长 欧晋德:这些都是从大陆带回来的书,每一年都在关注进展,真是了不起。

  欧晋德表示,自己的人生是由两条路铺成的,一条是高速公路,一条是高速铁路。1989年,欧晋德指导建设了台湾北部第二高速公路和北宜高速公路。

  那个时候,欧晋德但凡去大陆参访,必定会细致地考察当地公路的品质,也因为这个毛病,他也得罪了不少大陆同行。

  台湾高铁前董事长 欧晋德:我第一次去,我就到四川,跑了几个地方,他们就问我感受。我就说,你们这个路,大概三年一定要挖掉重做,沉降和伸缩缝都有问题。

  上世纪90年代,改革开放快速推进,大陆的发展破浪前行,与此同时,大陆的工程品质也迎头赶上。2000年,欧晋德再来大陆考察时,他的感受已经完全不一样了。

  台湾高铁前董事长 欧晋德:2000年以后的,就不一样了,做得非常好,品质也非常好。

  2002年年底,大陆高速公路通车里程一举突破2.5万公里,位居世界第二位。2004年年底,超过3万公里,快速铺就的高铁网路,正朝着更远处延伸。

  2006年,欧晋德进入台湾高铁公司服务,任职期间,他恰好见证了大陆高铁从零开始,到如今领跑世界的全过程。记得有一年,他到大陆考察高铁,当时他发现台湾高铁引进之后,直接走向运营,但大陆则是高铁和技术双双引进,随后主攻研发。

  台湾高铁前董事长 欧晋德:看到你们在快速地走,后来看你们的铁道研究所,看很多实验在做,轨道研究,车辆研究,这些是台湾做不到的,但是,我当时还想,你们真的可以跑那么快吗?要四纵四横啊!

  2008年8月1日,大陆第一条自主设计、时速350公里的高速铁路---京津城际铁路开通运营。这个消息传到台湾之后,欧晋德对于大陆高铁的发展速度相当震惊。随后,从2009年到2012年,他每次到大陆考察,高铁都是必看的项目。他甚至要进研究室看组装、看实验,最重要的是亲自坐一坐。

  台湾高铁前董事长 欧晋德:刚听说你们要开始做了,结果隔几年之后,我去看,怎么已经做好了!哇,真不容易,我是真的很佩服,你们的决心,你们的推动。

  如今,大陆高铁的运营里程已经达到2万5千公里,形成了世界上里程最长、运输密度最高、成网运营场景最复杂的高铁网络。与此同时,高铁也已成为中国制造的一张亮丽名片,开启了"走向全球"的新旅程。高速公路里程也增加到13.6万公里,桥梁、港口、隧道等一个个大工程的相继亮相,更让欧晋德感慨不已。

  现在,已经退休的欧晋德把很大一部分精力用来钻研大陆工程,每每有机会,他就会尽量多地到大陆走走看看。今年,汶川地震十周年之际,曾率台湾救援队参加汶川救灾的他,再度回到四川,除了重回汶川参观之外,他还特别拜托当地政府,安排他去看一看"天梯高速"---雅西高速公路。

  台湾高铁前董事长 欧晋德:我看报纸,雅安通车了,我一看那个内容,我就说我要去看,我就告诉他们说,这是我梦中的桥,在空中像一个彩虹,能够做成那样,已经很不容易。

  2018年10月,港珠澳大桥开通仪式在广东珠海举行,欧晋德看了整个直播过程,在那一瞬间,他心中埋藏多年的愿望突然又点燃了。欧晋德说,他最想看到的就是在浅浅的台湾海峡之上,能架起一座桥,两岸能通高铁,路通了,两岸中国人心也就会更近了。

  台湾高铁前董事长 欧晋德:台湾海峡的深度只有70米,如果我们从新竹,有一个高铁到福州,其实45分钟就可以到,你站在人类历史的角度,你要不要做,也许我们现在没有能力,但是我们的子孙没有这个能力,我们中国人怎么能说没有能力。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 亲历四十年 三十 欧晋德 期待 一桥跨越海峡

860010-1158020400