在厦台商热议改革开放成果:实实在在受益了! 2018年12月18日

channelId 1 1 2 8f00a80ff328451694c5acd54d965089
联播
视频简介

在厦台商热议改革开放成果:实实在在受益了!

  今天(18日)上午,在厦门工作生活的台商、台胞、台湾青年通过各种渠道,第一时间收听收看庆祝改革开放40周年大会直播。在厦台胞们表示,改革开放40年来,大陆发展突飞猛进,他们在赶搭经济发展快车的同时,也备受鼓舞,更加坚定了在大陆发展的信心。

  上午,多位在厦打拼的新老台商来到厦门市台商协会,一同收看了庆祝改革开放40周年大会直播。今年71岁的台商陈村金回忆说,如果20多年前他没有来大陆,就不能真正体会到今天大陆改革开放所带来的巨变,幸运的是他把握住了,也实实在在受益了。

  在厦台商 陈村金:今天看到整个场面深有感触,尤其我见证了将近28年(大陆)的突飞猛进,对我们未来在增加市场开发,会更有大的信心。

  厦门市湖里区兴隆社区台胞主任助理 熊麒:我们二十年前来投资的时候,是没办法想象改革这么迅速,这么繁荣、这么发展,我们也希望与大陆一起,共同往前行。

  厦门市台商投资企业协会副会长 高瑞华:每一个时代、每一个点滴、每一个角落的人,我们给予表扬,这就是表现我们中华民族的尊重和伦理,尤其我们看到每一次的会议当中,都提到对台的重视,我们也非常感激,其实我们也没有分得那么清楚,大陆就是我们的第二故乡。

  厦门市台商投资企业协会会长 吴家莹:改革开放40年来,台胞也在这个历程里,享受了国家发展的机遇,我们认为在这个新的时代里面,国家做这个动作确实是鼓舞人心。

  在厦门北站台湾青年双创基地,在厦门创业的台湾青年通过网络收看了大会直播。他们表示,改革开放40年来,为台胞带来了很多机遇和红利,尤其是近几年一系列惠台措施的落地,进一步激发了台湾青年来大陆创业、就业的热情。

  厦门北站台湾青年双创基地顾问 房福庆:也回顾过去几十年来,发现(大陆)自从互联网兴盛,比如说,第三方支付,共享经济,所有的经济发展都是,来自于改革开放的政策。我对于这样一个政策,这样一个氛围,就兴起我们来这边创业的念头。

  在厦创业台青 陈昆祈:我觉得对台青、台胞都非常友善,不管是在支持的力度上或是说政策,还是说这边生活的便利性都非常优秀。

  在厦创业台青 刘信愔:对于台湾青年在这边打拼的我,对于未来更有信心,也更有希望,所以我也愿意投入更多的心力,更多的时间,在这边土地上来打拼、来奋斗。

  新时代,改革开放再出发!

  站在2018年的岁尾回望40年的来路,40年滚滚向前的改革春潮,展现了一代代青年追梦圆梦的奋斗英姿,也展现了一个伟大的国家前进的脚步。

  您还记得自行车大军吗?当我们现在搭乘公交地铁,坐进网约车或者骑上共享单车的时候,不要忘了四十年前,我们还是一个主要靠自行车代步的社会。当我们现在看到中意的东西直接掏出手机扫扫二维码的时候,不要忘记四十年前,我们还需要靠着粮票、布票过日子。

  40年间,中国国内生产总值从3600多亿元增长到80多万亿元,稳居世界第二;7亿多人摆脱贫困,对全球减贫贡献率超过70%;居民人均可支配收入增长超过22倍,人均预期寿命提高近9岁。实践雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

  改革,永远需要那么一股子劲儿,那么一种精气神。从1978年安徽凤阳小岗村18位农民兄弟按下红手印实施"包干到户",到深圳特区竖立起时间就是金钱,金钱就是生命的标语。

  从中国女排站上世界巅峰的铁榔头精神,再到神舟五号载人航天飞船一飞冲天,都充分发挥了顽强拼搏、敢闯敢试、与时俱进、开拓创新的精神。

  眺望下一个40年,我们前进的方向更加明确,我们奋进的道路更加宽广--坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路。新时代,新征程。在以习近平同志为核心的党中央领导下,高举改革开放旗帜,将这场伟大革命进行到底,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 在厦台商 热议 改革开放 成果 实实在在 受益了

860010-1158020400