台湾各界高度关注庆祝改革开放40周年大会 2018年12月18日

channelId 1 1 2 e01a8a91bd6d4244a0d5e6635a21f905
联播
视频简介

台湾各界高度关注庆祝改革开放40周年大会

  庆祝改革开放40周年大会今天(18日)在北京举行,引起台湾岛内各界高度关注。台湾学者认为,只有融合发展的两岸关系,才能让台湾有未来。

  台湾业者认为,大陆改革开放四十年来,推动建设开放型世界经济、促进全球治理体系变革,为全球经济发展贡献中国智慧、中国方案、中国力量,台湾业界期待继续抢搭大陆发展快车,加强两岸经济交流。

  台湾旺旺中时媒体集团副总裁 王绰中:过去诸多的台商把投资的成果带回台湾,让台湾的家庭也因此受惠,台湾的经济也因为到大陆投资,很多的企业才有空间发展,大陆广大的市场,其实提供台商最好的环境,而且在文化语言上又没有隔阂。

  在两岸关系上,习近平再次表达立场。他强调,实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同心愿,是中华民族根本利益所在。我们要坚持一个中国原则和"九二共识",巩固和发展两岸关系和平发展的基础,深化两岸经济文化交流合作,造福两岸同胞。对此,台湾岛内学者表示,大陆向台湾展现出巨大耐心,目的就是为了让台湾同胞享受和平发展的红利。

  台湾政治大学兼任副教授 赖岳谦:我觉得这个部分在他的讲话中,充满了自信,充满了坚定的意志,他更希望两岸人民过上好日子,是在于经济的繁荣富裕,我们进行完全融合,更何况这是十三亿中国人,内心里面最深的期望,就是完全统一。

  台湾中国文化大学大陆研究所教授 庞建国:一个成长发展中的中国大陆,必然会在世界政经秩序上有越来越多的话语权,台湾得不到大陆的善意是很难走出去的,所以台湾必须思考怎么样才能建立,一个良性互动,相向而行的两岸关系。

  对于庆祝改革开放40周年大会,台湾媒体高度关注。台湾《旺报》报道称,习近平关于改革开放四十周年的讲话,展现出雄心壮志,未来大陆还将继续爆发强大能量,创造出让全球刮目相看的更大奇迹。

  厦门卫视驻台记者 廖媛:习近平关于两岸关系的论述,也是台湾媒体关注的焦点,台湾《联合报》指出,习近平的讲话再次强调反对和遏制"台独"的坚定立场。还有台湾媒体表示,习近平强调加强两岸经济文化交流,再次释放善意,有利于两岸人民交流往来。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台湾各界 高度关注 庆祝 改革开放40周年 大会

860010-1158020400