亲历四十年(三十一)厦门银行台籍行长洪主民:打造样板银行 畅通两岸“金路” 2018年12月19日

channelId 1 1 2 18dae4d34a7d4844893c30c593da41b4
联播
视频简介

亲历四十年(三十一)厦门银行台籍行长洪主民:打造样板银行 畅通两岸“金路”

  今天我们来认识一位来自台湾的金融业者--厦门银行行长洪主民。这些年,他一路见证了厦门银行从大陆第一家具有台资背景的城市商业银行起步,不断在两岸金融合作上先行先试:两岸货币直接清算结算,一张银行卡通行两岸,台企融资征信不再难,台资金融机构直接入股大陆银行……这一步步突破,便利的不仅是两岸经贸往来,更进一步推动了两岸民间交流。

  59岁,在大陆是一个即将退休的年龄。但是,台北富邦银行执行副总洪主民,却在59岁那年被委以重任,由东家富邦金控派来厦门担任厦门银行总行行长。

  厦门银行行长 洪主民:曾经参与很多在台湾世界级融资的项目,包括大家耳熟能详的台湾高速铁路的建设计划,这个建设光是银行的融资项目就有100亿的美金。

  在洪主民看来,厦门银行是他最特别的一个项目。40多年的金融经验,多年行走两岸,洪主民以为来厦门,也就是换个工作地点。但是真的到了搬来的那一天,洪主民还是闹了笑话。那次,洪主民从台北的机场托运了十个大纸箱,里面装满了柴米油盐酱醋茶等生活用品。然而,在厦门生活了一段时间后,洪主民发现自己费很大精力漂洋过海带来的东西这里都有,他感慨,"枉费过去21年来大陆几百次"。

  厦门银行行长 洪主民:等到我2014年真正到厦门银行工作的时候,我才发现原来出差和旅游,以及工作和生活还是有一点差距,现代科技的便利性大大地改变了,我以前对大陆旅游或者是出差的认识。 

  摸索前行,对于开两岸金融业合作先河的厦门银行来说,又何尝不是如此呢?2008年,两岸"大三通",大陆居民赴台游启动,两岸经贸热、探亲热、旅游热。如何更好地服务这些来来往往的人潮呢?当年12月,厦门银行引进具有台资背景的富邦银行(香港)作为战略股东,自此,这朵特殊的"三角梅",成为了很多台商在大陆投资兴业的保障。洪主民也经常带着员工深入台企,走访调查,靠前解决他们的融资难题,助力中小微企业成长。

  这是厦门银行特设的台商业务部,也是大陆第一个"台商业务部",厦门银行与台北富邦银行联动,便利了两岸客户在双方银行的资信调查。

  厦门银行行长 洪主民:大部分的台湾商人在台湾有他们的基础信用,所以我们可以透过客户的同意下,让我们联通台湾的富邦银行的讯息,我们可以非常清楚理解到他的底层信用到底是多大,而且我们可以通过两岸银行间的合作,例如说用台湾的信用证担保信用证,来增加客户在大陆融资的信用。

  作为厦门银行行长,洪主民在厦门见证了两岸金融交流融合无数的第一步。厦门银行是大陆第一家新台币现钞清算业务参加行、闽台第一家实现两岸人民币直接清算结算的商业银行,也是福建省内第一家同时具备三种模式进行两岸人民币清算的银行。

  多年来,两岸间货币往来都要绕道第三地,以每年两岸直接汇款一百多亿美元计算,台商因人民币和新台币不能兑换的损失超过两亿人民币,这还不包括两道汇兑的手续费。厦门银行两岸人民币清算渠道的建立,解决了这个问题。两岸金流直通了,以往只能通过美元等第三种货币结算、通过第三地清算的状况成为了历史。

  厦门银行行长 洪主民:客户到我们柜台来办妥了这个汇款的手续之后,他搭飞机去台湾,(下飞机)接到的第一个讯息,就是汇款已经平安落地,相反的方向也是这样。

  而让洪主民更骄傲的,还有厦门银行的两岸特色金融服务。 对于频繁往来两岸的人来说,这张卡一定不陌生。两岸人民币跨境汇款当天汇当天到,大陆地区电子渠道跨行转账免手续费,台湾地区所有银联标识ATM取款免手续费,有台商说这是"往来海峡两岸省钱利器"。

  厦门银行客户 陈女士:反正我觉得现在比以前方便多了,带一张厦门银行的卡,在两地都可以解决问题。

  厦门银行行长 洪主民:2008年参股的初期,厦门银行的总资产才165亿,到目前为止已经接近2300亿,这证明两岸合作是对双方最为有利的合作模式。

  近年来,赴台个人游兴起,厦门银行也瞄准了两岸旅游金融, 这张银联借记卡由厦门银行和台湾最大的免税店集团昇恒昌共同推出,不管是在昇恒昌免税商店购物刷卡,还是在指定的餐厅、酒店消费,都有优惠。如今这样的合作还拓展到了台湾最大的旅行社雄狮旅行社、台湾餐饮企业、民宿等上千家旅游类企业,只要是台北富邦银行客户所拥有的"福利",赴台游的大陆游客同样可以享受到。

  厦门银行客户 刘女士:我是从事旅游业的,经常前往金门台湾,我觉得这张卡非常方便,因为在金门或者台湾的很多店我们都可以打到很优惠的折扣。

  在洪主民的设想中,厦门银行要向"全能银行"转变,也该为两岸民间交流尽一份力。厦门银行从2013年起陆续与台湾辅仁大学等7所高校签署产学合作协议。作为台湾高校在大陆设立的首个金融行业实习基地。厦门银行还获得了国台办"海峡两岸青年就业创业基地"授牌。这个暑假,厦门银行针对台湾学生的80个实习名额一经放出便被秒杀,甚至因为报名人数过多,还要进行考试筛选。

  厦门银行行长 洪主民:我们增加了交流,增加了了解,同学们来这里实习的负担和资讯不对称的问题完全被消灭,证明双方民间交流加深的过程中,厦门银行也可以扮演一定的角色。

  就在不久前,洪主民见证了又一个两岸间金融交流合作的第一,今年12月1日,台湾富邦金控完成受让其全资子公司富邦银行(香港)所持有的厦门银行19.95%的股份,首次以直接股东的身份入股厦门银行,成为台湾金融机构直接入股大陆银行的首例。未来,双方的合作、沟通将更加直接、顺畅,洪主民期待,厦门银行能成为两岸金融合作样板银行,今后他还想把厦门银行的分行开到台北去,在台湾离岸人民币市场进一步突破。

  厦门银行行长 洪主民:(台湾居民)存款当然就会选择利率比较高的人民币来存款,但是要借款的时候如果借利率比较高的人民币显然是划不来的,因此在银行的这个盘子里,在台湾地区,就会产生(人民币)存款大于借款的投资顺差,假设厦门银行能够在台北开设分行,未来我们吸收多余的存款,我们可以用于人民币境外市场的使用。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 亲历四十年 厦门 银行 台籍 行长

860010-1158020400