认同“九二共识” 韩国瑜上任后设两岸小组拼经济 2018年12月20日

channelId 1 1 2 e0f1b1152cd74adf96167925fed6c084
联播
视频简介

认同“九二共识” 韩国瑜上任后设两岸小组拼经济

  正如台湾岛内舆论普遍认为的,此次"双城论坛"极具指标意义,像是两岸关系的温度计,对接下来的其它两岸城市交流具有示范作用。目前,如何借助大陆市场发展经济、改善民生,已成为台湾社会的主流民意。来看厦门卫视驻高雄记者的梳理。

  高雄市长当选人 韩国瑜:我个人支持"九二共识",我获得高雄市民,最新的授权,这个讯号很强烈。  

  国民党高雄市长当选人韩国瑜选后受访时表示,两岸小组一定会建构起来,并强调,"九二共识"代表了自己现阶段对两岸的看法,也因为有了"九二共识",高雄未来往岛外辐射没有围墙。

  高雄市长当选人 韩国瑜:我一直强调没有围墙只有道路,一旦没有围墙就代表,什么都是畅通无阻的,条条大道通罗马,条条大道通友情,条条大道通交流,当然条条大道也通发财。就任之后,我们会成立整个高雄市政府的两岸小组,这里面会有一些,组员们一起讨论,我想会有一系列的作为,而且是积极的,不是消极的,我们会非常热情。 

  自当选高雄市长后,韩国瑜一直在为高雄发展努力,此前他还曾考虑出席本月初在厦门举行的两岸企业家峰会,介绍高雄的投资环境。但因筹组市政团队以及身体健康因素,最终无法成行。不过,对于未来高雄与厦门之间的城市交流合作,他满怀期待。

  高雄市长当选人 韩国瑜:厦门是一个非常适合也是非常好的城市,我一直讲人情、地理、风俗、语言、习惯,甚至是宗教,两地很多都是吻合的,所以我们对厦门也抱着很高的期待。

  拼经济,韩国瑜所带起的"九二共识"前提下的"两岸交流"热潮已经形成。目前,不仅"九二共识"在岛内成为网搜热词,台中、南投、彰化、新竹的蓝营县市长当选人也纷纷表态认同"九二共识"。国民党多位新科县市长也喊出,希望加强两岸经贸交流。

  金门县长当选人 杨镇浯:两岸的局势,一定会随着这次选举的结果,出现一些变化,那么金门非常愿意,金门非常愿意来承担这个责任,做为解开僵局的一个钥匙。

  新北市长当选人 侯友宜:两岸之间的合作交流,紧密促进双方的经济观光,我都敞开心胸,乐于紧密积极接触。

  彰化县长当选人 王惠美:我想只要是对彰化好的,我们都会来做。

  面对选后出现的台湾多个县市表态期待与大陆进行交流合作的态势,自称是所谓"台独工作者"的赖清德也变了口风,称县市长要以"九二共识"拼经济,与大陆进行交流,台行政部门尊重民意。对于民进党执政的县市想跨党合作,帮忙农渔民拼经济,韩国瑜回应表示,只要认同"九二共识",就一起替产品找出路。

  高雄市长当选人 韩国瑜:我支持"九二共识",如果屏东台南,这些县市长愿意遵照,我这样子一个政治主张,照顾农民朋友渔民朋友,我当然欢迎。

  厦门卫视驻台记者 温智星:岛内舆论普遍认为,未来国民党执政的这15个县市势必与大陆各城市展开全方位交流,尝到"货卖得出去、人进得来"的好处。

  对于两岸城市交流,国台办发言人马晓光日前表示,只要对两岸关系性质和两岸城市交流性质有正确的认知,两岸城市交流合作就能够展现广阔的空间。只要对台湾同胞利益福祉有利,我们都会努力推动。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 认同 九二共识 韩国瑜 上任 两岸小组 拼经济

860010-1158020400