双城论坛助推两岸交流 “期待”二字成热点词 2018年12月20日

channelId 1 1 2 3a1983cb775044cbaf6c65459b4df85b
联播
视频简介

双城论坛助推两岸交流 “期待”二字成热点词

  在此次双城论坛中,"期待"二字成为两岸参会代表热议的高频词。参会嘉宾表示,在两岸新形势下,双城论坛可发挥示范效应,为两岸城市间的交流与合作提供更多契机。

  厦门卫视驻台记者 马薇:今年双城论坛,主办方准备了这样一张背景板,用数字记录双城论坛的成就,我们看到。例如,现在双城论坛已经举办了9次,比如,一共签署了33项合作备忘录,再比如,一共2000人参与了双城论坛,不过参与嘉宾表示,双城论坛的精彩未完待续,两岸合作还有更多可期待的空间。

  在此次台北上海双城论坛上,与会嘉宾频频提及"期待"二字。这份"期待"的背后,也反映出台湾岛内民意的翻转。

  上海市台湾研究会会长 严安林:台湾地区"九合一"选举后,我们看到台湾的民众需要什么,需要更好的生活,需要更好的经济,通过上海和台北的双城论坛,文化和产业有更多期待和交流。

  与会嘉宾表示,借助大陆市场发展台湾经济,已成为台湾岛内工商业界的普遍共识,在此基础上举办的双城论坛,自然被赋予了更多期待。

  上海台湾同胞投资企业协会会长 李政宏:我认为承认"九二共识"的县市,都应该有更多交流机会,像双城论坛上,大健康概念、文创、农业、观光,都应该有更多机会。

  全国台湾同胞投资企业联谊会副会长 林子凯:更大的意义,不仅是双边城市,永续发展的经验交流合作,看到两岸间携手合作,在城市间开启新的篇章,很深刻。感到一个开心的感觉,让民众看到两岸合作发展的信心。

  与会嘉宾指出,在两岸新形势下,双城论坛的举办极具指标意义,并为更多的台湾岛内县市提供了可资借鉴的模式。

  台湾政治大学兼任副教授 赖岳谦:双城论坛,它是一个模范,是一个示范效应,对于绿营的县市来说,是不是可以往"两岸一家亲"的路线靠拢,对于蓝营县市来说,也是一个借鉴。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 双城论坛 助推 两岸交流 期待 热点词

860010-1158020400