邓家基:城市建设应创新思维 让资源使用更有效率 2018年12月20日

channelId 1 1 2 cee9e1e2256241d8924d637e3225a2bf
联播
视频简介

邓家基:城市建设应创新思维 让资源使用更有效率

  在2018台北上海城市论坛开幕式及主论坛之外,另一大看点就是关乎民生主题的分论坛。与会嘉宾表示,两岸城市建设可相互借鉴成功经验,共同促进循环经济发展和城市永续经营。

  论坛上,台北市副市长邓家基表示,当前许多城市面临极端气候、自然资源不断耗竭等问题,希望透过创新思维,带动新的设计,在生产、管理和商业模式方面,让自然资源的使用更有效率。

  台北市副市长 邓家基:台北上海都高度密集发展,而打造宜居、永续,都是我们双方城市发展的目标,循环经济也将导引城市,以创新的模式,让自然资源的使用,达到节约跟效率的目标。

  就如何推进城市可持续发展,上海市发展和改革委员会副主任周强表示,在废弃物资源循环上,上海将焦点放在减量化、再利用及资源化三个领域,并在政府推动、市场主导、社会参与、机制保障四个方面上积极作为,让企业、终端市场和消费者一同加入发展循环经济的行列。

  上海市发改委副主任 周强:循环经济的发展,很重要的一条,还是需要财政资金的支持,特别是对一些量不大,难度比较大,但是又必须要进入这些资源化企业,进行处置的,综合利用的这些产品,财政还是要给予一些资金的支持。因为这些企业,它虽然也是企业。但实际上它不是一种纯粹的企业,它是属于那种准公益的企业。

  台泥集团董事长张安平在会上表示,一个城市的重要性及永续性不在于它的大小,而是在于市民视野的宽度和他们梦想的高度。面对世代发展的问题,如何找出解决困境的各种可能,是城市发展无法闪避的天职。

  台泥集团董事长 张安平:城市是不应该只是空间,建筑物与石头,最重要的是人,当下现在的我们,所做的每一件事情,都是为了未来的下一个时代,因为我们都在写历史。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 邓家基 城市建设 创新思维 资源使用 更有效率

860010-1158020400