2018台北上海城市论坛在台北举行 两市再签3项合作备忘录 2018年12月20日

channelId 1 1 2 9eae750e3a3442a09fe8d41ac615c6ef
联播
视频简介

2018台北上海城市论坛在台北举行 两市再签3项合作备忘录

  2018台北上海城市论坛今天(20日)上午在台北举行。上海市常务副市长周波、台北市长柯文哲等分别在开幕式上致辞,并签署三项合作备忘录。双方表示,双城论坛举办至今已达成多项成果,成为两座城市交流互动的机制化平台。

  2018台北上海城市论坛以"永续的城市 永续的发展"为主题,设置一个主论坛和四个分论坛,共同探讨双方在环保、文化、大健康产业和公共住宅与都市更新方面的经验和成果。

  开幕式上,双方签署了《上海市与台北市青少年运动员培养交流合作备忘录》、《上海市嘉定区与台北市大同区交流合作备忘录》,以及《上海广播影视制作行业协会与台北市文化基金会、台北市电影委员会交流合作备忘录》。截至目前,在台北12个行政区中,已有11个行政区与上海市达成合作协议。

  厦门卫视驻台记者 廖媛:本次论坛是台湾地区"九合一"选举后,两岸首次开启的城市交流,共有约400名嘉宾参与,创下历年参会人数纪录,其中包括上海代表团130人。开幕式上,上海市常务副市长周波在讲话中细数两个城市交流成果,表示双城论坛已经成为机制化的交流平台,台北市长柯文哲则表示,上海与台北有很多共同之处,两岸应该以对话代替对抗,通过互相了解增加善意。

  台北市长柯文哲在致辞时以互相认识、相互了解、相互尊重、相互合作、相互谅解来阐述双城论坛的意义。他认为,两岸交流要减少不必要的误会、促进善意,鼓励两岸人民追求更美好的未来。

  台北市长 柯文哲:两岸开放交流超过三十年,经贸、社会、文化等各方面的交流既深且广,已经密不可分,我对两岸关系态度很简单,只要双方存有善意,秉持同理心,了解人民的需要,一定可以共存共荣。

  上海市常务副市长周波在致辞时就台北市长柯文哲再提"两岸一家亲"表示,只要对两岸关系性质有正确的认知,上海市与台北市可以进行更深入地合作,也愿意在"九二共识"的基础上,与台湾其它县市进行对话交流。

  上海市常务副市长 周波:我们相信柯市长对两岸关系的认知,是一贯的,也是明确的,这对我们两地进一步交流合作是非常有利的,我们相信秉承"两岸一家亲"理念,上海市与台北市的交流与合作会更广泛,也会增添新的光彩。

  沪台"双城论坛"自2010年开始由台北市与上海市轮流举办,至今已是第九届。期间,双方共达成33项合作备忘录,相互交流城市治理经验。参与论坛之余,上海代表团还在今天下午走访台湾的养老院,分享双方在社会养老方面的经验。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台北上海城市论坛 台北举行 3项合作备忘录 台北 上海 城市论坛

860010-1158020400