马英九出新书谈八年施政 被指为参选2020铺路 2018年12月21日

channelId 1 1 2 a6b12599041a4a6698e9811aca0ced48
联播
视频简介

马英九出新书谈八年施政 被指为参选2020铺路

  台湾地区前领导人马英九昨天出版新书,回忆整理在任八年的点点滴滴。此时出书引发外界颇多联想,有评论指出,马英九出书是为再次参选2020铺路。

  台湾地区前领导人马英九20日出版新书,谈及"反服贸集会"和"马王政争"是他8年任内最遗憾的挫败。由于马英九在书中针对大事件细节有清楚描绘,对相关当事人也有所评论,有舆论解读指出,该书势必会在台湾政坛掀起不小的波澜,并解读称马英九发表新书是为了再战2020。对此,马英九并未正面回应。

  台湾地区前领导人 马英九:我们现在不是说,哪一个政党拿到权力,拿到权力要干嘛,你要怎么面对台湾这些危机,这才是我关心的。

  今年台湾地区"九合一"选举结束后,国民党角逐2020会派谁出战,引来岛内各方猜测解读。目前较为热门的人选有吴敦义、朱立伦和马英九。此外,王金平、韩国瑜等人也被点名参选。对此,王金平回应称,时机一到就会表态,但现在很难讲。

  台立法机构前负责人 王金平:有意参选者,都没有明确表态,就你的看法,时机一到,就一定会明确表态,你指的是谁,现在很难讲。

  最新民调显示,在蓝营潜在参选人当中,目前朱立伦的支持度最高,近日他与马英九密集会面,被外界解读是两人有意结盟参选2020,但朱立伦则刻意回避这个话题。

  新北市长 朱立伦:我12月25日(卸任市长)后,会跟大家报告。

  另据台湾媒体报道,虽然朱立伦和吴敦义目前都尚未明确表态,但双方阵营及支持者台面下的竞逐早已展开,甚至包括马英九、王金平等人会不会投入争取提名的布局,不只国民党内在观望,连其它阵营也在关注。

  蓝营2020人选 硝烟味浓厚

  谁来代表国民党角逐2020台湾地区领导人选举话题持续发酵,是接下来将上演的热闹戏码。

  香港中评社发文指出:目前台面上的可能人选,包括国民党主席吴敦义、将卸任的新北市长朱立伦、马英九和王金平等,大家都没把话说死,且每个人都动作频频,看来这场人选之争,在国民党正式初选机制出来前,戏码仍会持续上演。 

  针对选后新局,国民党籍桃园市议员陈丽莉表示:国民党有能力的人非常多,如果大家都当仁不让,就必须有人展现让贤的精神。前辈就好好当顾问,多给年轻人机会。要放弃过去传统选法,让国民党的中青代出来,有冲劲也有活力。

  2020年会怎么走,现在的确还很难说。

  台湾时事评论员洪俊杰认为:可以确定的是,2020年的选举将是一场经济对政治,和平对危机的对垒,到底是上演群雄逐鹿的"战国争霸",还是蓝绿白三足鼎立的"三国演义",这将取决于谁能让台湾民众更幸福、经济更好、两岸更和平。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 马英九 出新书 谈八年施政 参选2020铺路 参选 2020 参选2020

860010-1158020400