亲历四十年(三十三)台湾导演朱延平的电影之路 2018年12月21日

channelId 1 1 2 7b8812f5d4bf4cf6a427e74a5c20fa3f
联播
视频简介

亲历四十年(三十三)台湾导演朱延平的电影之路

  上世纪末,《旋风小子》、《新乌龙院》红遍两岸,这些电影都出自台湾导演朱延平之手。他曾是台湾电影的票房保障,而后抓住大陆电影发展契机,成为带领台湾电影打入大陆市场的舵手。在大陆发展十多年,朱延平亲眼看着大陆电影从"默默无闻"到"一票难求"。

  郝劭文、释小龙,加上吴孟达的铁三角,是很多影迷的童年美好回忆,靠着《新乌龙院*,台湾导演朱延平在两岸电影圈一炮而红。他曾凭一人之力垄断了半个台湾影坛的票房长达十多年,作品高达百余部,被誉为"台湾的王晶",入行却是因为仰慕女星,跑到片场做群众演员。

  台湾导演 朱延平:到了大学三年级我就做了副导演,五年级我就做导演了,所以我还没毕业就正式拍了我人生中的第一部电影,叫《小丑》。

  低成本制作的情景喜剧《小丑》大卖,坚定了朱延平走商业片路线。上世纪80年代初,朱延平以平均每年4部影片的产量,成为当时台湾影坛最高产的导演,也长期占据台湾电影票房的头把交椅。

  台湾导演 朱延平:那时候台湾也非常苦闷,拍的都是琼瑶的电影或者古龙的小说,突然出来一个小人物小市民喜剧的,很好笑的这么一个人,就掀起了一股旋风从此就改变了电影的一股生态,从此就取代了琼瑶取代了古龙。

  1990年代,台湾电影开始走入衰退期,电影院不断消失,电影制作费也不断缩减。台湾市场已不能满足朱延平的需求,他开始瞄准人口众多的大陆市场。1999年,朱延平接受上海电影制片厂的邀请,来到大陆执导他的第一部两岸合拍电影《房东老爸》。

  台湾导演 朱延平:那时候(大陆)电影非常落后,就跟你讲非常落后,落后台湾香港一大截,我还带着台湾的摄影灯光过去,那时候都很原始,没有很正统的摄影跟灯光,工作人员都没有很专业的,不容易找很少,不像现在最好的都在大陆。

  改革开放,让大陆释放出巨大的文化需求,大陆电影也在摸索中走向市场。《疯狂的石头*《长江七号*《天下无贼*等一众优秀电影,刷新了大陆电影的口碑,也让朱延平更加坚定了到大陆发展的决心。

  2008年,朱延平来到大陆,拍摄了与周杰伦合作的第一部电影《大灌篮*,正式开始他的大陆电影之旅。大导演也端出了学习的心态,因为他发现,优秀的电影人才都在往大陆跑。

  《大灌篮》公映才11天票房就破亿,打趴了同档上映的好菜坞电影,也让朱延平在大陆成功加入"亿元导演俱乐部",找到了他的事业第二春。

  台湾导演 朱延平:我在拍大灌篮的时候,我在上海拍在陆家嘴,我在直升飞机停机坪,就在陆家嘴的顶楼,我从那个镜头一扫过去我一看。哇,国际都市,一点都不逊色纽约,一点都不逊色曼哈顿,那都是这20年的建设,所以我觉得《大灌篮》这部电影,质量和画质各方面,在我的电影里都更上了一层楼。

  而后,朱延平又继续推出了《刺陵》《大笑江湖》《新天生一对》等电影作品,与赵本山、小沈阳、杨幂合作,并积极参与两岸电影交流活动,在这过程中朱延平发现,两岸电影工业差异越来越大,如果不与大陆交流,台湾电影之路将越走越窄。

  台湾导演 朱延平:台湾最大的差异就是,所有的制片人所有的导演,都患了一种病,叫"小脑症"不敢想大了,我去大陆开会的时候,这个镜头他跑出去,等一下导演他跑出去没有什么画面。你是不是刚好一个机车重机,整个重机从2楼飞出去呢,这一飞出去要多少钱啊,跟一个人跑出去跳下去钱是差很多的,但是大陆就选择要飞车飞出去撞出去,所以现在大陆电影就变得精致好看,而且敢花钱。

  2009年,朱延平开始担任台湾电影事业发展基金会理事长,其下属的两岸电影交流委员会创办"两岸电影展",积极推动两岸电影交流。2014年的"两岸电影展"上,台湾影院门口出现了观众排队,一票难求的景象,这都是因为一部电影--《北京遇上西雅图*,从这部时装片开始,台湾民众一改对大陆电影固有印象。

  台湾导演 朱延平:当时很多台湾的人对大陆的电影,还认为是比较教条式或是主旋律的,而且很多人觉得古装戏是大陆拍的好,台湾和香港时装戏还是我们的强项。因为大陆时装拍不好的,看完《北京遇见西雅图》整个傻在那边,时装戏拍得这么好,这么感人这么贴近社会这么好看,所以那一次非常轰动在台湾,一票难求,那时候在台湾还要求加演啊什么的,它对整个大陆电影的印象是一个彻底的翻转的改变。

  时隔23年,朱延平找来老搭档吴孟达和郝劭文重温笑料,2018年版《新乌龙院之笑闹江湖*虽然评价欠佳,但依然有过亿的票房。朱延平说,如今他已年近古稀,已经准备隐退电影圈,不过他仍希望新时代的两岸电影人可以抓住两岸开放融合的最好时机,携手努力,继续创造中国电影新的辉煌。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 亲历四十年 三十三 台湾导演 朱延平 电影之路

860010-1158020400