在厦台商台胞:争当新一轮改革开放的建设者 2018年12月21日

channelId 1 1 2 d1544491215d4afeaacc6635639c95c2
联播
视频简介

在厦台商台胞:争当新一轮改革开放的建设者

  昨天(20日)下午,厦门市台湾同胞联谊会、厦门市台商投资企业协会联合召开了庆祝改革开放40周年在厦台商(台胞)座谈会。在厦台商、台胞代表汇聚一堂,认真学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,回顾改革开放以来在厦台商台胞的创业奋斗历程,共叙“两岸一家亲”,共盼携手创造美好未来。

  市委副书记陈秋雄出席座谈会。

  座谈会上,在厦台商、定居台胞和台湾青年代表畅谈改革开放40年来的成就以及在厦门创业发展故事。来厦创业的范姜锋是第一位获得福建省五四青年奖章的台湾青年。18号,他受邀到北京参加了庆祝改革开放四十周年大会。习近平总书记在大会上说的:“我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出好成绩”,这让范姜锋激动不已,他说,上一代人打下了良好的基础,我们这一代更要为两岸交流发展而努力,让同心共筑中国梦的意志更加坚强。

  在厦创业台湾青年 范姜锋:在总书记的讲话中,大家是非常专注在聆听,在每一个段落都爆出非常大的掌声。很多的话和点,其实都讲在我们民众的心里面。大陆的发展其实提供了很多机会给台湾青年、包括惠台政策等各方面,让我们很实际受惠,也让我们在这边安居乐业。

  改革开放以来,越来越多台商台胞来厦投资兴业。目前,共有12万台胞在厦门工作、求学和生活。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发出的将改革开放进行到底的郑重宣示,也让在厦台商台胞倍感振奋。大家表示,习总书记的讲话鼓舞人心,为两岸关系发展指明了方向。台胞作为中华民族一分子,在推进改革开放的事业中不能缺席,大家要争当新一轮改革开放的建设者,为厦门新时代发展再立新功。

  厦门台商协会荣誉会长 吴进忠:习总书记的讲话谈到未来两岸的关系,对于中华民族未来的和平发展的愿景,我们感觉到身为中华民族的一代。我们很乐意,也很希望能够看到。

  台湾两岸实业有限公司董事会主席 吴序侬:因为我是改革开放的既得利益者,改革开放是不能停步,一步一步提上新的台阶。

  座谈会上,陈秋雄表示,在改革开放的进程中,广大台商已成为推动厦门经济社会发展的一支重要力量。目前,厦门成立了支持台企转型升级、对台创新金融服务等六个深化台商台企服务专项工作小组,帮助解决台商台企遇到的难题。各相关部门要对来厦创业的台湾青年做好服务。今年是厦门市台商投资企业协会成立26周年,陈秋雄表示祝贺,并希望市台协紧密团结会员企业和广大台商台胞,多做牵线搭桥工作,把协会建成沟通政企和促进两岸交流合作的平台。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 在厦台商 台胞 新一轮 改革开放 建设者

860010-1158020400