亲历四十年(三十四):“神医”信仰牵起两岸情 2018年12月22日

channelId 1 1 2 a7f1a476175b4ee0833164ed07a175c6
联播
视频简介

亲历四十年(三十四):“神医”信仰牵起两岸情

  保生大帝是福建历史悠久的民间信仰。保生大帝原名吴夲,生于北宋年间,因医术高明,救死扶伤,后人建庙奉祀尊为"神医"。如今,保生大帝信仰已经流传到台湾、东南亚多地,庙宇超过2000座,信众近亿人,今天(22日),我们一同前往台南,来认识一位致力于推动两岸保生大帝信仰交流的王文宗。

  台南学甲慈济宫董事长 王文宗:我们现在看到的是我们大陆福建漳州的白礁慈济祖宫,我们供奉的主神是"开基保生二大帝"。我们"开基保生二大帝"是在1661年,距离现在已经有357年,那时候就是护佑郑成功、郑王军民渡海来台。

  台南学甲慈济宫是台湾保生大帝信仰的开基祖庙,庙中供奉的"保生二大帝"金身,俗称"开基二大帝",至今已有八百多年历史,是台湾现存历史最久,雕塑最早的神像。王文宗告诉记者,于宋代雕塑的这尊开基古祖"保生二大帝"金身,来自于漳州白礁慈济祖宫,足见两地历史渊源十分深厚。据了解,早期,漳州白礁慈济祖宫供奉的开基祖神像有三尊,分别称为"一大帝"、"二大帝"和"三大帝"。"一大帝"坐镇现在的漳州白礁祖宫,"二大帝"分迁到台南学甲慈济宫,而"三大帝"则享祀在厦门海沧青礁慈济宫。

  台南学甲慈济宫董事长 王文宗:我们从明末清初渡海来台以后,经历过康熙的禁海运,还有日据时代,不准我们回到大陆。所以说我们都只能用遥祭的方式,面对我们西边的慈济祖宫来做一个遥祭的动作,除了祭拜中华民族的列祖列宗,我们还祭拜我们的白礁慈济祖宫跟青礁慈济祖宫。

  王文宗口中的遥祭活动,就是每年农历3月11日,当地举行的"上白礁"谒祖活动的一部分。当天,来自岛内各地浩浩荡荡,长达3公里的祭典队伍,由蜈蚣阵领头,从学甲慈济宫出发,蜿蜒前进,来到将军溪畔,举行祭拜典礼,场面相当壮观。

  "上白礁"谒祖活动表达的是当地先民从大陆白礁乡渡海赴台,却不忘饮水思源追怀家乡的意义所在,因为隔海遥祭,故称"上白礁"。王文宗认为,"上白礁"祭典代表的是慎终追远,充分表露两岸同祖同宗、血浓于水的民族情感。多年来,他们每年都会邀请大陆祖宫组团参加,力争增进双方情谊,宣扬两岸一家亲理念。

  台南学甲慈济宫董事长 王文宗:请水的地方就是在我们祖先登陆的地方,我们会有一个请水火的仪式,300多年不曾间断。请水火它的主要意思就是说请水就是要饮水思源,火就是要薪火相传,不能忘本的一个民族精神,我们要代代相传、一代传一代。

  保生大帝信仰源于福建,王文宗及其同仁,长期以来一直怀揣着回到祖宫朝拜的愿望。据王文宗回忆,早在30年前,两岸刚开放探亲时,台南学甲慈济宫董监事便组团回到漳州白礁慈济宫祖庙参访。当时,看到祖宫设施需要修缮养护,他们立即募款120万人民币协助整修,这在当时可不是个小数目。1991年,在台南学甲慈济宫的努力之下,大陆宗教人士获准赴台,开启了两岸宗教文化双向交流的第一次尝试,两岸保生大帝信仰交流得到了极大地推动。

  王文宗本人2008年第一次前往福建寻根谒祖,从此以后,他每年都会回白礁和青礁祖宫参拜进香,表达对先祖的崇敬之情。每年,厦门举办两岸保生慈济文化旅游节,台南学界慈济宫也会派员到青礁慈济宫祖宫,共同祭拜保生大帝。

  台南学甲慈济宫董事长 王文宗:我们现在也在组织青年团、学生团(登陆交流)要让历史的传承大业,一定要一代一代把它传承下去。

  2016年,民进党当局上台后,刻意阻扰两岸民间交流。身处被视为绿营大本营的台南,王文宗顶住压力,坚持举办两岸宗教学术交流活动。在他的大力推动之下,世界保生大帝庙宇联合总会于今年1月在台南学甲成立,成为联系世界各地两千多家保生大帝庙宇的重要平台。当天,来自世界各地的200多尊保生大帝神像在此安座,创下同一时间最多保生大帝神尊齐聚的纪录。典礼现场,厦门青礁慈济宫、漳州白礁慈济宫、泉州花桥慈济宫3家祖宫受聘担任荣誉总会长宫,并居于指导位阶,而应邀加入运作的大陆宫庙也多达64间。在王文宗看来,两岸信仰根源同出一脉,不该受政治问题干扰。

  台南学甲慈济宫董事长 王文宗:我们在台南这个地方,你谈到两岸的话会特别艰辛,很容易就被人家打压。但是秉持一个中国人的良知,我们对祖国、对中华民族伟大复兴的殷切期盼,我们也克服了很多困难跟障碍。

  眼下,王文宗正在筹建保生大帝宗教纪念园区。他打算立一座20米高的保生大帝石雕神像,面向大陆,与大陆白礁祖宫遥望。王文宗说,这象征着牵起两岸的情谊,在台湾岛内是绝无仅有的。

  台南学甲慈济宫董事长 王文宗:告诉我们的后代子孙,我们跟大陆血脉相连,都是中华儿女,也都是一家人,这样一个概念。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 亲历四十年 三十四 “神医”信仰 两岸情

860010-1158020400